朱生岭升任武警政委 背景神秘引关注

2017-01-19 22:17:00

新年伊始,中共解放军高级将领调整频繁。日前,中央军委国防动员部政委朱生岭、云南省军区司令员杨光跃分别升任为武警部队的政委、副司令员。值得一提的是,朱生岭长期服役的南京军区,曾被视为与中国国家主席习近平渊源最为深厚。

据《人民武警报》1月18日消息,武警部队召开第一场维稳战役动员部署电视电话会议,司令员王宁、政委朱生岭出席。这是朱生岭首次以武警部队政委身份亮相官方报道。其前任孙思敬上将已年满65岁退休。

武警部队是腐败重灾区,前任司令员王建平上将已证实落马。

公开资料显示,现年59岁的朱生岭,江苏东台人,军事学硕士。他19岁应征入伍,长期服役于原南京军区,历任第12集团军、第1集团军师政委,第31集团军政治部主任,2007年晋升少将;2009年升任福建省军区政委,成为正军级将领,后跻身福建省委常委。

南京军区,是与习近平渊源最为深厚的大军区,习近平当年任职的福建、浙江、上海,都属于南京军区范围,尤其是隶属于南京军区的、驻扎在福建的31军,更是关系密切。习近平于1985年至2002年间曾在福建工作长达17年,非常注重与驻军的关系,31军也被称为“近卫军”。


中共十八大后,朱生岭仕途加速,每年都有职务调整或军衔晋升。2013年,他接替到龄退役的朱争平,出任上海警备区政委,后兼任上海市委常委;2014年冬季将领调整中,他升任南京军区政治部主任,跻身副大军区级。2015年底新一轮军改启动后,朱生岭成为首任中央军委国防动员部政委;2016年晋升中将军衔。

据悉,武警部队将领调整结果陆续披露。2016年冬季将领调整中,除了朱生岭中将升任武警部队政委,曾在2015年三度履新的杨光跃少将,由云南省军区司令员升任武警部队副司令员。

公开资料显示,杨光跃长期服役于原成都军区,2011年任云南省军区副司令员兼参谋长,同年晋升少将军衔。

2014年冬季将领调整以来,杨光跃接连完成职务“三连跳”。2015年初,他由云南省军区副司令员平调转任成都军区装备部副部长;同年3月,他升任四川省军区司令员,成为正军级将领;同年11月,他“回炉”云南省军区,接班到龄退役张肖南少将,出任云南省军区司令员,并兼任省委常委。和其他省份的“戎装常委”一样,在2016年12月的云南省委换届中,杨光跃未再当选省委常委。

杨光跃早年曾任职西藏军区。据媒体报道,杨光跃1997年底履新摩步团团长不久,就和其他军地领导实打实战,写出近20万字的教材《高原部队某新型轮式步战车训练教材》,填补了解放军高原寒区装甲兵训练法规的空白,并得到总参谋部有关部门的肯定。 

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter