乱云飞渡仍从容 北京应警惕捧杀效应

呼延朔撰写2017-01-19 23:57:06

这一周,中国国家主席习近平是全世界当之无愧的明星,并且和特朗普式的吸引眼球不同,习收获的几乎都是掌声。

在瑞士的短短几天,习近平用两篇雄文征服了世界,在达沃斯开幕式和联合国日内瓦总部,习的演讲平实又乐观,积极进取又充满思考,让西方世界,特别是正感到困惑和不安的全球化拥趸者们,感受到一股来自东方的坚定力量。

恐怕最挑剔的观众,也难以就这两场演讲给出太多不满的意见,有一些声音试图通过中国内部管制的进一步规范,来反讽习支持全球化的“开放”姿态,但这种着意的语境错置通常并没有什么实际意义。

几乎所有关心国际事务的西方媒体都在显眼位置全程报道了习近平的瑞士之行,当然重头便是这两场演讲,那些文章一改过去“挑刺”的习惯,它们将习近平称为自由世界新的“领导者”,认为中国已经做好引领全球化的准备,其中不乏溢美之词。


习近平在达沃斯展现自信(图源:VCG)

中国外长王毅为此行作出这样的总结,他说“乱云飞渡仍从容”,在世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌,国际形势动荡多变的当下,习近平让世人再次目睹了一个稳健、开放、自信的中国。

中国应当为获得了更大的舞台而高兴,习近平也是,但是有一点也应该注意,甚至可以说要警惕,在一片赞誉背后,深重的危机和困难并未有分毫减轻,中国不能得意忘形,要避免被捧杀。

“乱云飞渡仍从容”,这句话放在这里同样合适,当所有人要将你捧上云端的时候,仍不能忘记脚踏实地。

不能回避的一点是,不管是达沃斯还是日内瓦论坛,都是务虚的,没有实际约束和具体效力的,它们是展现形象的非凡场所,但并不是可以有效解决问题的地方。

虽然全球的新自由主义精英人士云集瑞士,但实际上他们在当下都缺乏力量,他们并没有能够改变现状的工具,否则何用徘徊至今。在习近平的达沃斯演讲现场,座无虚席,但有很大一部分人恐怕仅仅是来“共襄盛举”的。

达沃斯的友好和谐已不能代表今天的世界,同样的,日内瓦讲坛下的聚精会神也不能够说明世界恢复了安定。

中国要引领全球化,所要做的准备以及要解决的困难非常多,不但需要使自身足够强大,还要说服足够多的国家进入自己主导的世界体系,而不管是前者还是后者,显然都需要时间,仅仅口头的认同,价值并不高。

当下,全球化大退潮已是一个不争的事实,它从曾经的全球化桥头堡涌出,很快就将席卷世界,中国想要迎难而上,除了要具备应对挑战的实力,还应保持平和的心态,那是获得成功必须的一种素质。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter