代市长三个月坐正 蔡奇任职北京市长

2017-01-20 00:46:43

北京时间1月20日,北京市第十四届人大会议闭幕,据中共官方公布消息,李伟当选北京市人大常委会主任,蔡奇当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。

自2016年10月31日,北京市人大常委会第三十次会议任命,蔡奇任北京市副市长、代理市长以来,短短3个月时间蔡奇已经顺利转正成为北京市长。而在目前中国各地高层换届的密集期中,蔡奇的转正,正是为中共“十九大”人事布局铺垫。

公开资料显示,现年62岁的蔡奇,福建尤溪人。他曾长期在福建和浙江两地任职、升迁。2014年3月蔡奇北上进京,进入新成立的中央国家安全委员会,即“国安委”,并任国安委办公室常务副主任。

蔡奇当选北京市长(图源:VCG)

蔡奇在地方任职期间,既有福建省委办公厅的工作经历,也曾在浙江负责组织工作,更曾多次在市级地区担任领导人。蔡奇先后就任福建省三明市市长、浙江省衢州市长和市委书记、浙江台州市委书记、浙江省会杭州市长。长期在经济相对发达的东南地区主持工作,正是蔡奇的一项被中央看重的资历。

较受关注的一点是,蔡奇今年62岁,不排除之后接任北京市一把手,继而进入中央政治局的可能。

“十九大”的人事变动,是今年中国政坛最受外界关注的重头戏。自2016年以来,中国地方诸侯已进行多次调整,多名官员先后“上位”。其中天津、上海两大直辖市的高层人事已定,李鸿忠担任天津市委书记,应勇取代杨雄出任上海市长。

此外,首任北京市监察委主任亦获公布。和另一试点省份山西一样,北京市监察委主任由市委常委、市纪委书记张硕辅兼任。“65后”张硕辅出身水利系统,到任北京不足一个月。此前,山西省委常委、省纪委书记任建华也已兼任山西省监察委主任。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter