中共四大直辖市“一把手”悉数到位

2017-01-20 21:50:56

北京时间1月20日,北京、上海完成两项重要人事任命,北京代市长蔡奇转正市长职务,上海副市长应勇补选为上海市长。自2016年9月14日黄兴国辞去天津市长职务起,四大直辖市市长的职务相继处于代理或空缺的状态。随着王东峰、蔡奇、张国清和应勇的陆续转正,三个月后四大直辖市政府“一把手”已经全部到位。

上海:应勇上位 背景神秘

2017年1月17日,杨雄辞任上海市长。接任杨雄的是他在任上海市长时的副手——应勇。需要注意的是,应勇出任上海市长,成为朱镕基(1988-1991年)之后,另一位非本土晋升的上海市长。之前上海两任市长韩正和杨雄,都是上海本土派官员。

多维新闻早前分析指出,应勇此次上位至关重要。一般来说,一旦上海市委书记挺进中央,那么应勇将有相当大可能更进一步。

上海市长应勇(图源:VCG)

现年60岁的应勇,曾与中共总书记习近平在浙江共事多年,从年龄上来说仍有机会更上一层楼。习近平任职浙江省代省长及省委书记期间,应勇一直在浙江省纪检监察系统任职。

他仕途的早期有着公安和政法系统双重背景,在2003年7月至2005年12月期间担任过浙江纪委副书记、监察厅厅长的职务,后任浙江高院院长。2007年,应勇调入上海,历经上海高院院长、上海市委组织部部长,于2014年担任市委副书记。2016年9月,应勇出任政府常务副职。

天津: 王东峰“救火”接任

2016年9月10日,原天津市长黄兴国涉嫌严重违纪,被查落马。9月14日,王东峰出任天津市副市长,同时代理天津市长一职。

同年11月6日,天津市党政机关报官方微博@天津日报发布消息,在天津市第十六届人民代表大会第五次会议上,王东峰当选天津市市长。

现年58岁的王东峰,陕西西安人,西安交通大学经济学硕士。王东峰的仕途起步于家乡陕西,本土派官员,他曾先后担任西安市政府财贸办综合业务处、市委财贸部政策检查处干部、副主任科员,西安市委办公厅秘书处秘书。

2001年,王东峰出任陕西省渭南市委副书记、代市长、市长,仅仅2年后,王东峰调任陕西省铜川市委书记;2004年7月至2013年4月,王东峰在中国国家工商行政管理总局副局长任上一干9年时间,在工商系统获得长足经验。

2013年4月,王东峰由工商总局副局长空降热门的天津,并且出任市委副书记,出乎外界的意料,而这亦得益于其多年的陕西经历。在天津短暂的锻炼之后,王东峰已于近日被扶正,出任天津市市长。

北京:蔡奇“大V网红官员”

在天津市长职务发生变动一个多月后的10月31日,北京市长也迎来调整。王安顺因工作变动辞去市长职务,曾在微博上拥有千万粉丝的“大V网红官员”蔡奇出任北京副市长,代理市长。短短3个月时间,2017年1月20蔡奇顺利转正成为北京市长。

公开资料显示,现年62岁的蔡奇,福建尤溪人。他曾长期在福建和浙江两地任职、升迁。2014年3月蔡奇北上进京,进入新成立的中央国家安全委员会,即“国安委”,并任国安委办公室常务副主任。

重庆:张国清“兵工少帅”

自2016年12月30日黄奇帆卸任重庆市长后,由市委副书记张国清接棒,任代市长。2017年1月19日,重庆市四届人大五次会议闭幕,张国清被选举为市长。

出身军工系统有着“兵工少帅”之称的张国清,现年53岁,2013年4月,时任中国兵器工业集团公司总经理张国清出任重庆市委副书记。张国清的空降,曾让重庆官场罕见地出现了配备了3名中央委员的格局。也是在此时,有坊间消息称,这种局面不会持续很久,因为熟悉经济工作的张国清是继任重庆市长的人选。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter