“60后”雄踞政坛 李国英履新安徽省长

2017-01-20 22:44:51

北京时间1月21日上午,安徽省十二届人大七次会议闭幕。李国英履新安徽省人民政府省长。尤为令人瞩目的是,这位具有工科背景的新任省长刚54岁,且工科背景十分惹眼。

据新华社消息,安徽省第十二届人民代表大会第七次会议选举李锦斌为省人大常委会主任;选举李国英为省长。

据此前媒体报道,2016年9月1日,李国英接棒前任李锦斌,履新安徽副省长、代理省长。

公开资料显示,“少壮派”李国英是典型的技术官僚。1963年12月生,河南禹州人。他长期在水利部工作,从水利部技术员做到了水利部副部长,在水利部工作超过30年。引人注目的是,李国英在2009年获得中国国家科学技术进步二等奖,在2010年又获得国家科学技术进步一等奖。


技术型官僚李国英出任安徽省长(图源:安徽政府网)

而且李国英的工科背景很受瞩目,他是华北水利水电学院水利水电工程建筑专业毕业,中央党校哲学专业在职研究生毕业,东北师范大学环境科学专业在职博士研究生毕业,理学博士,教授级高级工程师。

李国英仕途起源于水利部黄河水利委员会勘测规划设计研究院规划处,从技术员一步步走来,至水利部总工程师,后任水利部副部长、党组成员。2015年安徽经历了“部分系统和地区塌方式腐败”后,省委第一把手易人,省长王学军接任省委书记张宝顺的职务。2015年8月李国英空降至安徽,任省委副书记。李国英的前任李锦斌稍早前已出任安徽省委书记。

据资料显示,李锦斌曾经历过吉林、陕西以及安徽三省的任职历练。其仕途从吉林起步并在吉林晋升为省部级高官。2004年,李锦斌由吉林调往陕西任职,出任陕西省委常委、省委组织部部长。6年之后的2013年,李锦斌又再次异地调任,成为安徽省委副书记。经历过13年副部级历练之后,李锦斌终于成为正部级官员。

(木易 编辑)

相关阅读
  • 安徽高层调整 吴存荣任副省长

    安徽省十二届人大常委会第34次会议表决通过了人事任免案,决定任命吴存荣为安徽省政府副省长。决定免去陈树隆的安徽省人民政府副省长职务。

  • 中国国民党九大党魁[图集]

    在一百多年奋斗过程中,中国国民党追求的目标始终一贯,那就是要建设中华民国成为三民主义的理想国家。

  • 梁桂履新陕西常务副省长 陕西政坛亮眼

    日前,陕西官场再现变动。12月22日,梁桂以陕西常务副省长身份公开亮相。他是中国“60后”官员,拥有博士学位,被媒体称为“学者型官员”。

  • 央地共谋 技术型官僚异军突起

    日前,《四川日报》披露四川省政府任免121名金融干部人才,他们来自银行、保险、证券各大领域,大部份出任县(市、区)党政岗位引发媒体关注。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter