从拆迁市长耿彦波看争议官员出路

孙澜撰写2017-01-24 19:58:17

“铁打的市长,流水的书记”。在搭档了3名书记后,山西省会太原“争议市长”耿彦波于日前在地方换届中再次当选市长,“全面主持市政府工作”。

这位有诸多标签的市长,在中国政坛也算“异数”。这是他在太原市长任上履职的第五个年头,也是他太原市在的第二任任期。作为一位省会城市的市长,甚至在担任地级市市长时,耿彦波可能就已经是中国这一级别中最饱受争议和知名的市长。

他因为在城市建设中的“大拆大建”,被冠以“耿拆拆”、“耿指倒”(意指一指就倒)的外号;他也因为在工作中的“勤政爱民”,被人称为“耿青天”,可谓毁誉参半。一部以他为主角的纪录片还曾获得过金马奖,大陆网络问答社区知乎甚至还有“如何评价耿彦波”问答专页,这是其他中共高官也鲜有的“待遇”。 

毁于参半的“拆迁市长”

“从一个农民的儿子,到曾经的大同‘拆迁市长’,再到时下备受舆论关注的太原市长,耿彦波始终个性鲜明。”在耿彦波调任太原市长时,大陆媒体如此评价这位1958年出生正厅级市长。

在中国行政体系中,太原虽是山西省会,但不是副省级城市。因此只有兼任省委常委的市委书记是副省级,而市长仅仅是正厅级。而目前也没有消息说耿彦波已经明确为副省级。

耿彦波,最广为人知的便是对山西大同古城的改造。上任“中国煤都”大同市长后,耿彦波掀起了“名城复兴”运动,全面铺开大规模古城修复和新城建设工程,似乎要让“煤都”大同瞬间“回到明朝”——城里面是古城,外面是现代城市。


2013年年初,大同上千市民挽留耿彦波(图源:多维网友供图)

在大同的5年,耿彦波以复兴历史文化名城为目标,大兴土木,并一举斩获了媒体赋予的“拆迁市长”标签,成为中国国内知名度甚高的“争议官员”。

据大同官方数据显示,耿彦波主政时期,城市改造建设拆迁面积1,000多万平方米,4年新增建筑面积2,000万平方米。

大陆媒体评价,在拆建工程全面开花进程中,耿彦波充分展示了他的干事气魄和指挥能力。一是铁腕手段,说到做到;二是雷厉风行,说办就办;三是作风深入细致,对拆迁户安置较妥善。

由于在城建方面的突出成绩,耿彦波在部分大同市民中积累了一定口碑。在几位接近过耿彦波的知情人士看来,耿彦波脾气暴躁,作风强势,却也给大同办了不少实事。

不过,有人赞赏他的大刀阔斧、坚决果敢;也有人指责他劳民伤财、离任后剩余的工程难以为继。 另一方面,因耿主导的拆迁而利益受损的一些大同人,仍在持续不断地举报和上访。

“铁打的市长,流水的书记”

耿彦波2013年调离大同到太原担任市长,这是他在第二次履职。上一次,他担任的最高职位是市委常委、副市长。

耿彦波到任太原时,与他搭档的市委书记是陈川平。陈早在2010年就开始担任太原市委书记,不过在与耿搭档不到一年时间,陈川平就因贪腐落马。据信,他案涉原中办主任令计划创立的“西山会”。

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter