新星换旧人 中共武警改革大破屏障

楚文撰写2017-02-03 21:05:48

“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”。中国春节之前,中共武警部队上演了一轮备受瞩目的大换将,而且与2014年底王建平调离时相比,已经发生了巨大的变化。有观察者指出,北京当局选择在辞旧迎新时,对武警进行一番人员调整,其背后释放的信号有两个,其一,中国军队第二轮改革已显轮廓;其二,2017年的军队反腐重点或将大力整顿武警部队。


武警部队高层"先破后立" ,如今已有12名高级军官落马(图源:VCG)

大规模换将

2014年,时任武警司令员王建平与副总参谋长王宁对调。王宁执掌武警部队,王建平则前往总参任职。

与此同时,还有军科院政委孙思敬和武警部队政委许耀元进行了对调。孙思敬在武警部队工作两年,到龄退役。而他的职务则由朱生岭接任。朱生岭是中国军改中备受瞩目的新星,2016年2月他从南京军区政治部主任调任军委国防动员部政委,履新财10个月,后又转任武警部队。

在此次武警晋衔仪式上,副司令员王兵、杨光跃也都是新近到位。根据公开资料显示,王兵曾是驻扎云南的“丛林猛虎”14军军长,在军改启动后升任武警部队副司令员。

而杨光跃则是在今年初的武警晋衔仪式上首次以新身份亮相,他原任云南省军区司令员。值得注意的是,王兵和杨光跃均是从驻滇部队提拔。


中央委员、原司令员王建平落马,成为中共十八大以来首位落马的现役上将。(图源:VCG)

此外,还有武警部队参谋长秦天,他长期在军事院校工作,2015年7月升任军科院副园长,时年12月接替调往陆军任职的刘振立,担任武警部队参谋长。

除了上述几人的职务产生的变动之外,此前还有姚立功、王长河、颜晓东、孔城等武警部队的“老人”,其职务在2015年稍有微调:姚立功由政治部主任转任副政委,武警新疆总队政委颜晓东接任政治部主任;王长河卸去副政委职务,专司纪委书记;孔诚则由武警部队后勤部副部长升任部长。

有观察者指出,中共掀起的军队反腐浪潮,其中以武警反腐形势最为严峻。比如,前文提到的中共中央委员、原司令员王建平因涉受贿犯罪,成为中共十八大以来解放军首名落马的现役上将;中共中央候补委员、副司令员牛志忠在十八届六中全会上被追认开除党籍。

颇为关注的是,此二人以下的武警部队高级将领更有10多位被调查。诸多将领轮番落马,其背后亦显示出武警部队成为军队腐败的重灾区,而且武警部队的形象在人们的眼中一度遭受重创。

整饬武警部队

在中共十八大之前,武警部队在名义是接受国务院和中央军委双重领导,但是其实际掌控权却是在国务院的公安部之下,其实也就是主要掌控在政法委手中。

周永康任中央政法委书记期间,其党羽遍布公安、武警、政法系统,而且当时的维稳经费曾经超过军费开支,以至于最后政法委权力失控,成为“第二个权力中央”,胡温当年所谓的“政令难处中南海”就是由此而来,因为里面有很大原因就是周永康倚仗武警力量。

待周永康落马后,中共推行的反腐打虎延伸至武警,同时对武警做了大动作的改革。


中共领导人习近平整饬武警部队的同时起用非武警军官(图源:Reuters/VCG)

武警总部所有的司、政、后三部调整为参谋部、政治工作部、后勤部、纪委四部门。原有国务院、中央军委双重领导,将逐步集中为军委统一领导。在去年的两会上,武警政委孙思敬就提议将“军委主席负责制”写进《武装警察法》。全国人大十二月决定在经过论证后,适时修订《武警法》。

(楚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter