舆论场:谣言何以瞬间笼罩天安门?

+

A

-
2017-02-03 22:14:06

中国传统春节长假结束后首日,位于北京首都中心的天安门广场,便因为一场突如其来的车祸成为舆论聚焦的中心。

最初盛传于网络的,是一段事故现场的短片:天安门城楼前有一辆汽车翻倒至“四脚朝天”,车身冒出滚滚白烟,并伴有火光。而在短片中,有人不明就里地喊着“爆炸了!爆炸了!”现场亦有大批警察在驱散人群。

因为事故发生在最为敏感的天安门广场,所以各种“谣言”很快接踵而至。有网民认出涉事车辆为吉普牧马人,再加上车牌是白色,所以推测为警用车;也有人联想到2013年同样发生在金水桥的恐怖袭击,故而认定今次的车辆侧翻也绝非简单的交通事故。


天安门发生的一起交通事故掀起舆论风波(其他网络来源

为了止谣,北京交警很快做出反应,并通过法人微博通报了初始情况——2月3日7时20分许,在国家博物馆北侧发生一起交通事故。一辆机动车由东向西行驶过程中发生侧翻。事故造成该车驾驶员及一名骑车人受伤,均无生命危险。目前,事故原因正在进一步调查中。

在止谣的过程中,官方也采取了一贯的敏感词屏蔽和封锁之策。这样的危机处理方式,虽然在某种程度上遏制了谣言的扩散,但也让更多的人认定,所谓的交通事故背后必另有隐情,否则官方也不必如此大费周章、谨小慎微。

正当各路媒体疯狂追问和热猜之际,“平安北京”通过法人微博发布最新进展——针对2月3日在国家博物馆北侧发生的交通事故,交管部门依法迅速开展调查工作。经检测,机动车驾驶员张某血液中酒精含量为零,不涉及毒驾。初步查明,该事故系张某因遇路面湿滑操作不当所致,张某负事故全部责任。目前,此事故在进一步处理中。

此外,“平安北京”也对泛滥的谣言亮出了刀剑。“针对有个别网民编造不实传言的情况,警方将依法打击处理,同时,提醒广大网民不信谣、不传谣。”截止多维新闻发稿前,已有两网民因涉恐怖谣言被刑拘。

如果这起交通事故不是发生在天安门广场,不是发生在长安街,恐怕也不会演变至此。作为中共建制史上最为显著、特殊的政治符号,天安门广场承载了太多的时代印记。五四运动、一二九运动、四五运动等等,都在这一城市广场进行。而此外最为外界所知的,当属毛泽东在天安门城楼多次接见来自各地红卫兵的场景,以及发生在1989年的六四风波。

因为发生过太多改变历史进程的事件,再加上其自身作为政治中心的地位,所以天安门早已不再是简单的城市广场,反而更像是中国的一处敏感神经。为了保险起见,官方在广场各处安插了便衣,以防突发情况。尤其在特殊时间点,安保措施更是严丝合缝,令人唏嘘。

中共官方的谨小慎微,自有其逻辑自洽的考量。符号政治学,也是中国历朝历代脱不开的治理术。诚如华裔学者陈学森所言,“在中国,符号特性……具有人为设计和精心修饰的倾向,甚至它们在不同时期的简化形式也是如此。统治者和其支持者通过大量的仪式操纵以应对现实的政治需求……尽管如此,各种等级的传统仪式与象征仍维持着人们各自与众不同的地位身份,对于中国许多帝制政体的政治合法性来说,它具有重要意义。这些各种各样的象征,经常因形势的不断变换、国家政治状况的更迭而得到加强。作为另外的政治手段,历朝历代统治者的即席表演,也为获得他们声称的合法性权威提供认可的支持。”

只是,作为敏感神经点存在“天安门”越多,中共显得越不自信。大跃进、文革、六四,以及无数作为敏感词至今未解禁的政治人物,莫不如此。如果中共足够自信,也意图走向现代化,卸下沉重的历史包袱,可能是不得不走的第一步。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

专栏:甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。