被查风声袭击中国保监会主席项俊波

2017-02-21 13:21:04

中国保监会主席、中共中央委员项俊波,日前成为被查传闻击中的中共高官。海外传闻称,项俊波所犯罪行“极为严重”,有可能在今年两会前后被抛出。据悉,这不是项俊波第一次被媒体关注。

综合报道2月22日报道,中国农业银行纽约分行总经理余明,近期被开除党籍和公职。报道称,余明因对白人女部下性骚扰,被对方举报分行违反当地法规洗钱,被美国监管部门查实处以两亿美元重罚。

而且消息指出,余明落马可能有更深层原因,余明曾经任中国农业银行前董事长、现任中国保监会主席项俊波的秘书。因此,项俊波也被广泛聚焦。

值得一提的是,当外界广传项俊波经被调查的消息时,中国国务院新闻办公室21日发通知称,将于2月22日下午3时举行新闻发布会,请中国保险监会主席项俊波介绍加强保险市场监管,服务实体经济发展等方面情况,并答记者问。通过此消息,可以显示项俊波并未下马。

有消息指,中纪委从2016年开始对境外中资机构特别是金融系统境外分枝机构的巡视,已经发现不少问题,“有关中国农业银行纽约分行的问题只是一个导火索,是否烧到项俊波,有待观察。”

公开资料显示,项俊波,1957年1月出生于重庆市,北京大学法学博士学位。1974年8月参加工作,2011年10月至今,项俊波任中国保监会主席、中共第十八届中央委员。

自1996年2月开始,项俊波在审计部门任职6年,2002年2月任中共国家审计署副审计长,2004年7月任中共央行副行长,2007年6月任中共农业银行(改股份制前)行长。


中国保监会主席项俊波 (图源:VCG)

其实,这不是项俊波第一次被媒体关注。《纽约时报》曾于2014年2月报道,项俊波任职期间,曾直接向摩根大通执行长杰米·戴蒙(Jamie Dimon)提出要求,希望能让友人的小孩在摩根大通任职。当时摩根大通正在寻求中国保险公司获利可观的业务。

在项俊波提出这项要求后,戴蒙在2012年6月面试了这名求职者。据悉,这名求职者正是项俊波当时与戴蒙在纽约会谈时的翻译员。

虽然摩根大通予以否认,但是之后几个月,摩根大通的确与大陆达成了几项商业协议,更有多家大陆保险公司成为摩根大通的客户。

另据《经济日报》报道,项俊波也是位剧作家,作品还在中央电视台热播。电视剧“曾国藩”、“人民不会忘记”、“裂缝”、电影“远山”都是出自项俊波之手,且“裂缝”还得到中国连续剧飞天奖一等奖。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter