陈全国治疆强硬 纽时:或入政治局

2017-02-23 01:12:05

海外研究新疆及中国少数民族政策的学者表示,去年8月底出任新疆党委书记的陈全国,治理新疆采取强硬态度,目的是想在今年举行的中共十九大上跻身政治局。

《纽约时报》中文网报道称,大约有1万名警察和准军事部队18日在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐集结。新疆日报指出,就在几天之前,和田市也举行反恐维稳誓师大会,数千警力和多辆装甲车集结。

报道指出,新疆曾在2009年发生维吾尔族和汉人间的大规模冲突,造成近200人死亡。新疆自此每年几乎都会发生暴力攻击事件,官方近来也采取更多防暴恐措施。

去年8月底,中共西藏自治区党委书记陈全国被任命为新疆党委书记。上任不到2个月,就传出新疆石河子市公安局下发通知,要求当地居民上交护照至公安局保管,否则后果自负。

今年1月,新疆温宿县也要求县民必须将家中所有刀具刻上身分证字号,以便官方在必要时调查持刀者身份。此外,新疆巴音郭楞蒙古自治州警方19日公告,全州汽机车在6月底前都要安装“北斗卫星定位系统”。


陈全国(图源:VCG)

《纽约时报》称,陈全国在西藏以强硬政策闻名,他也试图在新疆塑造不妥协的形象。

报道引述澳洲新疆和中国少数民族政策学者雷国俊(James Leibold)的话指出,陈全国领导的政府不仅想让新疆人民看到他对恐怖活动的强硬态度,还想向中南海表明,与前任书记张春贤相比,他对恐怖活动会采取更强硬的立场。

他说,陈全国“显然想在19大上跻身政治局”。中共第19次全国代表大会今年下半年将举行。

雷国俊还说,研究表明陈全国去年上台以来,新疆政府招募了3万多名新警察,增加了街头流动执勤点。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter