两会在即 有49位代表委员“来不了了”

2017-02-25 11:29:18

2017年中共“两会”即将拉开帷幕,但是,有部分人由于“涉嫌违纪违法”被撤销政协委员资格,不能参加两会。

据陆媒财新网2月24日报道,自去年“两会”闭幕以来,逾2,200名中国全国政协委员中,有14名中国政协委员、30名中国人大代表因为违法违纪被撤销资格,或是因为职务调整而辞任,还有5人去世。

当中包括近日被查的中国国防大学原校长王喜斌,因其涉嫌职务犯罪,其中国人大代表资格被终止。此外,因违纪而终止人代资格的解放军将领还有济南军区原参谋长张鸣、空军原政委田修思、总后勤部军需物资油料部长周林和、二炮原副司令王久荣、天津警备区原参谋长王东。

中国国防大学原校长王喜斌落马(图源:VCG)

报道称,被撤销资格的9人大多数涉嫌违法违纪,包括海南省原副省长林方略、国家开发银行原监事长姚中民、山西国信投资集团原董事长上官永清、国务院法制办原副主任夏勇、民建海南主委施耀忠等,还有两名解放军将领,分别是空军后勤部原部长朱洪达和武警政治部原副主任侯小勤。

有5人因职务变动等原因辞去中国政协委员,如2014年底卸任国家发改委副主任的徐宪平,2015年卸任深圳市政协主席的王穗明。

据新华社2月24日报道,中国人大常委会通过多项任命,任命徐显明为最高人民检察院副检察长。因为人大代表不可在法院、检察院兼职,所以他同时辞去人大代表;另任命张军为司法部长、钟山为商务部长、何立峰为发改委主任;任命杜德印为中国人大民族委员会副主任委员,黄奇帆、朱小丹、杨雄、刘昆为财政经济委员会副主任委员,黄龙云为华侨委员会副主任委员。

(木易 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter