习反腐不收手 中国政协前大管家受查

2017-02-25 17:54:11

日前,正值两会召开之际,有消息披露,中国政协港澳台侨委员会主任孙怀山落马受查。据透露,孙怀山是农历年假期后被中纪委带走“双规”的。中共总书记习近平也曾下令,严格审核十九大中委和候补中委预备候选人的家宅底细,绝不允许本届中委有20多人涉贪的情况重演。

据港媒《明报》2月26日报道,孙怀山是农历年假期后被中纪委带走“双规”(在规定时间规定地点接受调查)的,原因是涉及贪腐,但具体罪名不详。

而且报道称,中纪委更明言,要打破“届末之年反腐收官”的疑虑,暗示未来数月还会有更多高官落马。

公开资料显示,现年64岁的孙曾长期在共青团中央与中国政协机关任职。值得一提的是,孙怀山与中国政协前主席李瑞环关系密切。孙于1978年进入共青团中央办公厅,先后任秘书处副处长、处长,而李瑞环于1979年至1981年期间任团中央书记处书记兼中国青联副主席,两人那时已相识。1987年到1994年,孙怀山又担任团中央办公厅副主任、主任,先后为王兆国、胡锦涛、宋德福、李克强4任团中央第一书记服务。


中国政协港澳台侨委员会主任孙怀山(图源:VCG)

报道称,李瑞环1993年出任中国政协主席之后,孙怀山翌年调入中国政协机关,先后任行管局局长、机关事务管理局局长,主理后勤行政事务;1999年他升任中国政协常委兼副秘书长,2013年再升任常务副秘书长兼机关党组书记,跻身正部级,做中国政协“大管家”长达十多年。直到2016年8月,才改任中国政协港澳台侨委员会主任,他亦是十八届中央委员。

据透露,他所涉事主要是任中国政协副秘书长期间发生。

多维新闻此前曾刊文《团派张庆黎逆势加权 前任离奇降职》指出,孙怀山在2015年曾离奇降职担任机关党组副书记一事中分析,此番孙怀山降职在中共官场较为罕见。一般而言,在中共官场,只有犯过错误或者遭到党纪处分的官员才会被降职,而目前并未有孙怀山违纪的消息传出。另一方面,全国政协机关党组书记一职牵涉面并不大,中共显然也没有必要将其降职为党组副书记后再进行查办,这并不符合中共反腐的惯例。因为,曾显赫一时的令计划,在查办时还是全国政协副主席兼统战部部长。而从孙怀山在两会后如常现身来看,涉及贪腐的可能性较小。当然,也不排除这种可能。

要是孙怀山被查一事被证实,则证明多维此前猜疑是正确的。

自2016年六中全会上,强调从严治党后,被解读为反贪风暴或会鸣金收兵。但是习近平为此在上月召开的中纪委七中全会上表示,“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”,之后中纪委多次宣示要打破“届末之年反腐收官”疑虑。有消息透露,十九大前可能还会有高官落马,尤其是军队高级将领。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter