胡耀邦遗孀病逝 部分报道及评论被删除

2017-03-13 01:33:19

1989年中共前总书记胡耀邦逝世,学生大规模集会悼念,被视为是“六四”导火索。2017年3月11日胡耀邦遗孀李昭病逝北京,中国国内部分报道及微博评论被删除。

综合媒体3月13日报道,李昭去世的消息,最先于11日下午在微信群中转开,胡家三子胡德华当晚夜晚在微信群留言:“各位小友,谢谢大家的关心!妈妈走的很平静,很安详,没有痛苦,这也是对我们的安慰。”

有因李昭逝世而评价胡耀邦的留言被删除(图源:VCG)

最先刊出李昭死讯的《新京报》网站,该报道页面已不存在,在库存页面中仍可检视报道,该报道简述李昭生平、在党内的职位以及与胡耀邦结婚年份。

后胡耀邦的家人证实,李昭11日在北京病逝,享年95岁。生前李昭因病住院八个多月,离世时很安详,没有留下遗嘱。告别式暂订3月17日在北京八宝山举行。

李昭在胡耀邦主政期间行事低调,曾任北京服装业协会会长,1985年从北京纺织局退休。胡耀邦逝世后,三子胡德华一家就陪伴李昭住在北京的四合院里。

可以看到,胡耀邦本人是中共党内有争议,但在社会上受到普遍敬重的政治人物。1980年代中国改革开放初期,胡耀邦作为邓小平的左右手,是改革的一面旗帜。后来,他在1987年被指在“反对资产阶级自由化”等重大原则问题上犯了错误,被免去中共总书记职务,1989年4月15日于北京病逝。因胡耀邦去世引发的学生抗议活动,最终成了同年天安门事件的导火索。

不过,胡耀邦一生的贡献还是受到中共承认,2015年,中共中央举行“纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会”,习近平以总书记的身份发表讲话。

然而蹊跷的是,中国无论官媒或市场化媒体对于李昭去世,普遍采取低调处理或完全不报道。新京报网、新浪网、财新网发出相关消息,但到了午后先后被删除,搜狐网则是转发了一篇2016年6月刊登于《人物》杂志的旧文——《记胡耀邦夫人李昭:一个不平凡的女性》。新华社、人民网等中央官媒未见有关报道。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter