何毅亭揭知青历史:习近平插队“三个最”

2017-03-17 03:12:31

自2017年1月起,由中共中央党校主办的《学习时报》开始刊发“习近平的七年知青岁月”访谈录,回顾和评述有关的情况。近日所发的一篇采访的是中央党校常务副校长何毅亭。这是该访谈录的第25篇,也是最后一篇。

何毅亭此次所谈有一万多字,比较详细地介绍了知青“上山下乡”的历史背景,说到了“文革”、红卫兵,也未避讳毛泽东。何毅亭也总结出习近平作为知青有“三个最”:年龄最小,条件最苦,时间最长。

何毅亭表示,知识青年上山下乡,从大的方面讲可以划分为两个历史时期。第一个时期,是从上世纪50年代中期至1966年“文化大革命”前,差不多10年。这个时期,知青上山下乡主要是探索解决城市剩余劳动力问题。整个说来,这一时期上山下乡规模很小,人数不多,从1955年到1966年全国上山下乡的城市知青约120万人。

另一个时期,就是从1967年到1978年,大概也是10年。知青上山下乡,在“文化大革命”这一特定历史时期发展成为一场声势浩大的运动,全国共有1,600多万城镇知青奔赴农村和边疆。其中,首当其冲的是1966年、1967年、1968年毕业的三届城镇初、高中生约400万人。习近平当年就属于这400万“老三届”知青。

1968年12月22日,毛泽东在《人民日报》发布了一条指示称:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己的初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”第二天,《人民日报》等新闻媒体突出报道了各地知青热烈响应毛泽东号召,“满腔豪情下农村、广阔天地炼红心”的消息,在全国引起极为强烈的反响。

何毅亭说,“那时候毛主席的权威达到他一生的顶点,他的话真的是一句顶一万句,他老人家一声令下,立即在全国掀起上山下乡的高潮。”

何毅亭还对毛泽东作出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的决策的原因进行了一定的解释。

他表示,1966年“文革”兴起之后,大学停止了招生,中学停了课,工厂不招工。到了1968年,1966年、1967年、1968年三届初、高中毕业生积压在学校“闹革命”,实际已成为城镇剩余劳动力。大、中、小学都是乱糟糟的,这种现象与“文革”的动乱局面混合在一起,使整个国家的社会动乱更加严重。在这种背景下,知青上山下乡不仅成为解决中学生就业问题的一个应急手段,也成为毛泽东设想的“文革”由“天下大乱”达到“天下大治”必须解决的一个政治问题。

何毅亭总结习近平的七年知青岁月有“三个最”,就是:他是“老三届”中年龄最小的知青;他插队的陕北是全国插队知青中条件最艰苦的地方之一;他是插队知青中在农村待的时间最长的极少数人之一。


习近平曾在中国最艰苦的地区生活七年之久(图源:Reuters/VCG)

1966年、1967年、1968年毕业的初、高中学生,1968年底上山下乡的时候,年龄最大的老高三即高中66届学生一般是二十一二岁,年龄最小的老初一即初中68届学生一般是十六七岁。习近平当时属于老初一学生,上山下乡时只有十五岁多。

(青苹 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter