十九大前人事布局 “五湖四海”原则凸显

孙澜撰写2017-03-31 05:39:44

中共选人用人标准中有一大天条:坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤。在中共十九大前地方密集的人事轮动中,“五湖四海”这一条原则尤为凸显。

北京时间3月31日,湖北官方公布,来自新疆的尔肯江·吐拉洪调任湖北,出任湖北省委常委。这是少数民族官员到中国内地任职的最新一例,也是“五湖四海”原则的具体体现。

以往,少数民族官员通常在本地晋升,少数高官在仕途尾声会入京,进入国家民族委员会任职,或在全国政协、全国人大中某得一席之地,但鲜有调任异地其他省份任职的情况。

而这样的惯例,在中共十八大之后,尤其是近两年的人事调整中被打破。2015年初,新疆自治区主席努尔·白克力调任国家能源局局长一职,打破了外界的认知。少数民族官员进入到政府宏观经济部门担任负责人在此前从未出现。


2015年,努尔·白克力调任国家能源局局长,打破了外界的认知(图源:VCG)

2016年,内蒙古自治区宣传部长乌兰调任湖南省委副书记,是少数民族官员转战中国内地省份的又一范例。乌兰是一名蒙古族女性官员,中央候补委员。调任湖南,是乌兰首次离开内蒙古任职。

当然,这些只是中共十九大前用人贯彻“五湖四海”原则的一个切面。中共开国者毛泽东率先将“五湖四海”作为官员选用的一个重要原则,此后历任领导人均将此奉为圭臬。中共总书记习近平在官员选用上,也多次明确表态提倡“五湖四海”。近期的密集的认识调整中,异地调任是常态,“五湖四海”原则展现无遗。

天津官场近期常委“四进三出”大换血,“四进”中有3人为实时异地调任,另一人也是一年前从异地而来。而“三出”中三人一人位戎装常委,已调任东部战区,另两人则同样调任其他省份任职。

上海等其他省份同样如此,新任上海市委常委、组织部长吴靖平此前任四川省委秘书长;中国发改委副秘书长许昆林,“空降”上海担任副市长。

中国涉及到最高层人事调整的中共十九大”,即将于今年秋季召开。在这次政治盛宴来临之前,中共加速了地方大员的调整步伐。不完全统计,从3月28日起,在不到一周的时间,至少12省市21位常委履新,其中一半以上属于异地调任。

诸如“德才兼备”、“以德为先”、“任人唯贤”的用人准则,短时间内无法衡量,但“五湖四海”在这场大调整中已有直观展示。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter