北京“六四”毛泽东像污损男在美病逝

+

A

-
2017-04-01 01:46:34

北京“六四事件”一直以来都是外界关注的焦点。近日的消息显示,曾参与“天安门毛泽东像污损案”的湖南教师余志坚于3月30日在美国病逝。

天安门毛泽东像污损案是指在1989年5月23日,3位来自湖南省浏阳市的青年鲁德成、喻东岳和余志坚针对北京市天安门所悬挂巨幅毛泽东画像所进行的毁损行动。

据悉,余志坚数日前突然昏迷送院,死因是糖尿病并发症。


1989年5月23日,工人们摘下天安门城楼上被颜料污损的毛泽东画像(图源:Reuters/VCG)

今年53岁的余志坚,曾是浏阳小学教师,后因该事件获刑无期,2000年因病保外就医,2009年偷渡到泰国,再转赴美国并获得政治庇护,在当地定居。

时任《浏阳日报》编辑的喻东岳,后获刑20年。但坐牢十七年,于2006出狱,其后证实患精神病,2009年到美国医病。

当时身为浏阳汽车运输公司修理工的鲁德成则被判刑16年,1998年获准保外就医,2006年偷渡到泰国,再抵达加拿大获得政治庇护及永久居留权。

从1989年的六四事件至今,与其相关的幸存者大多已移居海外。

此前,“六四”北京发言人袁木的一张打高尔夫球的照片在网络盛传,据称这张照片摄于美国,照片证明今年89岁的袁木在美国生活悠闲自在。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。