许勤厚积薄发两连跳 深圳大员多高就背后

+

A

-
2017-04-02 21:44:10

中国全国两会后一轮省部级官员调整中,深圳市委书记兼市长许勤调任河北省委副书记。稍早前有消息称,许勤将任河北省长之职。山西省太原市委书记王伟中、东莞市委书记吕业升或将分别接过许勤的深圳市委书记和市长之职。

深圳是一个副省级城市,其“一把手”属于副省部级,而河北省长则属正部级。因此,许勤此次调动是一次升职。这也符合之前深圳市委书记和市长们仕途走向的一般轨迹。不过,这种局面也在逐渐发生一些变化。

许勤升任深圳市委书记(图源:VCG)

7年深圳市长

许勤是一位“60后”,现年56岁,同时担任广东省委常委、深圳市委书记、深圳市长等职。

许勤在中国国家发改委工作20余年,2008年空降广东深圳,担任市长7年时间。2016年末,许勤前任马兴瑞升任广东代理省长,约一个月后转正,其深圳市委书记之职便由许勤接掌。

许勤目前担任深圳市委书记的时间仅有4个月。不过,其任深圳市长的时间比所有前任都要长。这是许勤履历中的一个资本。

自1980年深圳成为经济特区开始,深圳市长的人选调动频率一直很高。在许勤之前,只有在1995年至2000年间任职市长的李子彬达到了5年时间。

深圳频出高官

许勤此次北京就任河北省委副书记,并且有望担任河北省长,与其多位前任的仕途轨迹是一致的。在许勤之前,深圳市委书记和市长们离任后大多高就,甚至成为正国级、副国级官员。

如果从深圳在1980年成为特区算起,许勤之前共有9任市委书记,分别是吴南生、梁湘、李灏、厉有为、张高丽、黄丽满、李鸿忠、刘玉浦、王荣和马兴瑞。

吴南生当时是以广东省委书记的身份兼任深圳“一把手”。李灏官至全国人大财经委副主任,厉有为现任全国政协常委,张高丽现任中央政治局常委兼国务院副总理,黄丽满曾任广东人大常委会主任,李鸿忠现任天津市委书记并有望更进一步,王荣现任广东政协主席,马兴瑞现任广东省长而且也有上升空间。

许勤之前,深圳市长共有10任。其中,有6人离职后担任深圳市委书记,或是由市委书记兼任。另外4人中,李子彬后任发改委副主任,于幼军后任山西省长。

于幼军是一位具有争议性的官员,一方面被认为思想开放、有所作为,另一方面曾因亲属借权谋利留党察看两年。于幼军后来复出,担任南水北调办副主任。

深圳历任书记和市长中共有3人违纪。除于幼军外,梁湘离职深圳升任海南省长后因以权谋私被撤职,许宗衡因严重违纪被免职且判处死刑。

深圳势头不减 光环渐褪

深圳是邓小平改革开放时代的一个象征。这座城市紧临比内地经济发展水平高很多的香港,是中国建立的第一个经济特区,是改革开放的窗口、实验田,在中国的制度创新、扩大开放等方面承担着试验和示范的使命。

从中国一个普通的县镇区域,发展为可与北京、上海相比的中国四大城市之一,而且让香港产生竞争压力和危机感,深圳的成功也使得此地的任职经历受到决策层的重视,任职官员亦水涨船高。这是深圳市委书记与市长们离职后大多高升的重要原因。

不过也有分析认为,这种情况目前正在发生变化,并导致深圳政治定位的相对下降。

一个是形势方面的变化。虽然深圳发展势头仍然迅猛,但也面临着中国其他许多城市的激烈竞争,比如沿海区域的厦门、杭州、苏州、青岛,内地的郑州、武汉、成都。北京的政治优势和上海的金融优势则是其他城市很难取代的。

另一个是政策方面的变化。改革开放至今,深圳在政策方面的优势已经消失或不明显。国务院总理李克强在2017年的政治工作报告里提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”。区域性城市群而不是单个城市,才是当下中国发展的重点。深圳市在该区域城市群里将要扮演的角色还需观察。

分析人士认为,这些变化将会对深圳官场在中国政坛里的定位,及其任职官员仕途走向造成一定影响。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:麦垛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。