人权组织称中国执行死刑人数世界第一

+

A

-
2017-04-10 23:35:08

国际特赦组织发布两份有关“死刑”的报告,其中一份统计报告称,中国执行死刑次数“数以千计”,是全球执行死刑最多的国家。

非政府人权事务机构国际特赦组织4月11日发布报告,不计中国在内,全球2016年有23个国家处决1,032人,较2015年1,634人下降37%。虽然中国没有公布执行死刑的数字,但该组织估计,中国被处决人数比这个数字要高。

此外,2016年有3,117人分别在55个国家被判死刑,较2015年的1,998人上升,其中伊朗、沙特亚拉伯、伊拉克及巴基斯坦一共处决约898人,共占全球数字87%。全球“死囚”人数已高达18,848人。

该组织公布,中国、伊拉克、沙地阿拉伯、伊朗及巴基斯坦为2016年处决最多人的首五位的国家。美国则是十年来首次跌出“五大”,报告显示美国2016年处决20人,是该国自1991年来新低,不过美国仍有2,832人为死囚身份。

另一份报告则探讨中国执行死刑的情况。该组织搜集资料发现,过去3年中国至少有931人已被行刑,然而中国内地法院只记载当中的85人。国际特赦组织批评中国政府仍然将死刑数字视为国家机密,促请中国披露实际执行情况。

该组织表示,中国最高人民法院由2011年至2016年的档案显示,最高法至少就701起案件授权下级法院判处“死刑”,当中有674份档案属与“死刑”审核有关的投诉及赔偿事宜。701宗判死被告中有45.8%及35.9%分别只有初中及小学学历,过半为农民,其次最多的是失业人士。另外,701人中4%是维吾尔族人,比该民族占总人口比例要高。

中国近年的死刑案件中,聂树斌案引起舆论关注。虽然聂已获平反,但国际特赦组织成员James Lynch表示,聂本人早已在20年前被枪决,“公义迟了21年。”

他又关注,中国邻近国家如越南及马来西亚处决囚犯的数字明显上升,前者在2013年中至2016年中共处决429人,数字为同期全球第三多;后者则有逾千人等候行刑。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。