香港新特首进中南海的7个细节曝光

+

A

-
2017-04-11 21:18:08

北京时间4月11日上午,中国总理李克强在中南海紫光阁会见香港候任特首林郑月娥。中共高层对会见的细节比较考究,方方面面都有历史和政治层面的考量。

会见中,李克强颁发了任命林郑月娥为香港第五任行政长官的国务院第678号令。李克强希望林郑月娥不负众望,积极作为。林郑感谢中共中央政府对她的任命,表示不辜负政府的信任和香港市民的重托。


2017年4月11日,中国总理李克强在中南海紫光阁会见林郑月娥(图源:新华社)

综合媒体报道,在这次会见中,包括任命地点、参加人员、任命程序和国务院令等7个细节值得注意:

任命地点

林郑月娥此次接受任命是在中南海紫光阁。

紫光阁它是中国领导人会见宾客的场所。2002年以来,港澳特首每年例行述职也都在中南海紫光阁进行。新特首在此接受任命的时间则略晚。

任命程序

国务委员兼国务院秘书长杨晶宣读国务院令,李克强颁发国务院任命令。

这是受命仪式的一般程序,从首任香港特首董建华接受任命即是如此。

参加人员

香港方面,林郑月娥在丈夫林兆波及长子林节思等陪同下接受任命。

国务院方面,除了国务院总理李克强、国务委员兼国务院秘书长杨晶外,参加的还包括国务委员杨洁篪、港澳办主任王光亚、中联办主任张晓明等。

国务院令

国务院令必须由时任国务院总理签署。总理可用自己名义发布国务院令,用来颁布和废止行政法规、任免特别行政区行政长官、各省省长和宣布解除戒严等。

林郑月娥接过的是国务院678号令。

总理寄语

李克强给林郑月娥的“寄语”是,香港特区行政长官是“沉甸甸的责任”,希望新一任行政长官和新一届特区政府,能够改善民生、发展经济,进一步推动与内地相关合作。

主席会见

上午接受任命之后,下午林郑月娥受到中国国家主席习近平接见。习赞誉林郑“爱国爱港”立场坚定,有心、有力、有担当,符合中央对行政长官的一贯标准,并引用《左传·成公十三年》中的“戮力同心”,冀勉她不负重托,为香港发展进步作出贡献。

特首感受

林郑月娥在11日下午的媒体见面会上说,“当选了两个星期,还有一点激动”。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。