郭树清发力 中国银监会频出监管套餐

+

A

-
2017-04-11 22:53:09

中国银行业监督管理委员会(银监会)主席郭树清上任之初,曾用“牛栏里关猫”形容中国金融乱象源于监管缺失。时隔仅一个多月,银监会“强监管强问责”新政频出,“牛栏”势将不再“关不住猫”。

国际信用评级机构穆迪曾发布报告称,中国银行业面临企业部门金融杠杆较高风险,预计中国政府会加大力度去杠杆。郭树清正是在此背景下调任银监会。

有媒体分析他上任后的政策称,“监管改革”将是郭树清监管时代最显著标签。路透社4月11日就援引经济人士表示,当前银行表外理财、隐形杠杆问题严重,一旦出现计划违约,金融体系或“火烧连营”,“金融去杠杆是早晚的事”。


郭树清2017年2月调任中国银监会主席(图源:VCG)

银行业处置风险以及推进系统性改革迫在眉睫。同时外界期望银监会新“掌舵者”能修正金融乱象,引导银行业回归服务实体经济。对此,曾任山东省长的郭树清强调,银监会要跑在风险的前面,赢得主动并占领先机。

银行监管改革于是加快了步伐。银监会3月初要求摸清银行显性或隐性承担的信用风险;3月中下旬启动全行业自查自纠,整治“三违反”(“违法、违规、违章”)“三套利”(监管套利、空转套利、关联套利)。

进入4月,银监会又陆续下发文件强化银行业全类型风险防控,还首度披露市场金融乱象的处罚情况,罚款合计4,290万元人民币(1人民币约合0.145美元),涉及17家银行业机构。

此番严厉措施后,有银行业人士称“今年简直就是监管套餐”。预期郭树清“强监管强问责”,将对银行主动降低经营杠杆形成倒逼压力。

不过也有银行业人士称,“节奏这么快,监管手段这么严格,可能会有一批小机构会倒下。”穆迪报告也认为,大力去杠杆短期内会导致企业违约及贷款重组增加,对银行造成调整风险。

虽然新举措强化风险防控,但金融市场沉疴清理、根本性制度改革仍面临障碍,推进成果待观察。路透社认为,防风险的关键在监管,一个多月来银监会挥拳向银行业诸多弊端出击,彰显其任重道远。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。