红二代董良翮去世 文革代父两次入狱

+

A

-
2017-04-12 18:19:33

曾在文革中担任红卫兵领导人的中共元勋董必武幼子董良翮(hé)12日去世。

大陆《法制晚报》称,董必武女儿董良翚(huī)透露,其胞弟董良翮因患白血病于4月12日在云南瑞丽去世,时年72岁。

官方称,董良翮是大陆家喻户晓的知青先进典型,其在河北农村插队落户达10年,直到其父董必武去世4年后才回城。

海外媒体称,董良翮另一个为人熟知的身份则是红卫兵小将中的头面人物,在北京西城纠察队期间,更是红极一时。

而《法制晚报》在报道时,称董良翮在文革中两次被“无辜”囚禁,时长达1年多。


董良翮被捕对董必武来说,是个不小的打击(图源:新华社)

董良翮后来说过,林彪、四人帮把他抓起来,为的是逼其父董必武“跳出来”,只要跳,就打到。而董必武曾对董良翚说,“你弟弟这是代我坐牢啊。”

对于被囚禁,董良翮曾有详述:1966年12月的一天,他接到父母长途电话,说接到中央通知,要他去公安局投案自首、交代问题。

第二天,董良翮在姐姐陪同下,骑自行车去自首,检讨了自己在文革中的一些行为。说完便回家。然而在1967年1月,公安局通知他去报道,随即被关押。在被关押近3个月后,他才回到家。

1968年3月,董良翮准备当兵,但再度被捕入狱,关押近半年多,年底被释放。

董良翮曾自述一生,1945年生于延安,1968年下乡,1979年返回北京,任职农机部农业机械化服务总公司,未完整上过大学,在干部学院进行过企业管理专业培训。后前往海南,再后至广州经商。

董必武,中共元老级人物,夺取政权后,其主管法制建设,历任政务院副总理、最高法院长、中央监察委书记等,1975年去世,时年90岁。

董必武和妻子何连芝共育有三子,长子董良羽1938年生,女儿董良翚1941年生,幼子董良翮1945年生。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。