七宗罪加身 安徽一村官贪污1.5亿出逃美国

+

A

-
2017-04-16 04:55:08

一位村官贪腐1.5亿元(1元人民币约合0.1453美元),这位名叫刘大伟的村官是安徽淮北烈山村原书记,在其掌权期间,通过家族势力控制村办企业,转移村集体资产。大陆官媒近日的报道播放了对这位“巨贪村官”的采访,直指其令当地村民“恨之入骨”,贪腐金额“令人触目惊心”,“对于自己的犯罪事实毫无悔意”。

据介绍,刘大伟长年履职的安徽淮北是一座曾经因煤矿而兴的城市,淮北不少村里都有村办集体煤矿,烈山村就是其中之一。

刘大伟在掌握村办煤矿和村委实权期间,通过安排亲属和亲信进入村办企业及“村民理财小组”, 转移、挪用集体资产。

2014年5月,安徽省委第五巡视组进驻淮北,刘大伟被当地数百名民众举报贪腐问题,刘闻风出逃美国,2014年8月,潜返回国探听情况时被当地警方抓获。



2016年11月,刘大伟贪污罪、单位行贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪、非法经营罪等七宗罪名加身,一审获刑20年。刘大伟案还牵出包括多位“保护伞”在内的19位贪腐官员。

刘大伟在接受大陆官媒的采访时解释,他只是想让村企业“做大做强,越多越好”,可能“在不知不觉中就犯了罪了”。

在被质疑认为“过节带一万两万上门去看望是否正常”时,刘大伟竟表示,“我认为是正常的。”

央视“新闻调查”的报道称,刘大伟“诡辩闪躲,推卸否认,对于自己的犯罪事实毫无悔意”。

2016年10月,中纪委大型反腐电视专题片《永远在路上》在央视播出,引发舆论震动,关注度之高为历年罕见,被认为是中共开辟反腐宣传新途径的有力尝试。

这部共八集的反腐专题片第六集名为《拍蝇惩贪》,介绍了几位“小官巨腐”,刘大伟在该集中出现,被当做一个“蝇贪猛于虎”的典型代表。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。