中南海讲课第一人去世 曾与温家宝共进午餐

+

A

-
2017-04-16 05:56:31

北京时间4月14日,中国著名法学家、中国人民大学法学院教授孙国华在北京因病去世,终年92岁。孙国华被称为“中南海讲课第一人”,早在1986年,孙国华就受邀前往中南海给当时的中共高层讲法律课。

孙国华1925年出生,1950年进入中国人民大学,成为该校第一批研究生,毕业后留校,从事法理学研究等。1978年中国改革开放之初,孙国华发表《党的政策与法律的关系》一文(刊登于《法学研究》1978年试刊号,《光明日报》1979年2月24日转载),在文中,他反对“政策本身就是法”的观点,引发关注议论。

中共党媒《人民日报》、《光明日报》都曾刊文评述,孙国华1978年发表的上述观点,“当年这样的声音振聋发聩”。1980年,孙国华被任命为新中国第一部法理学统编教材的主编,孙国华也因此被大陆官媒评价为“新中国马克思主义法理学科的奠基人之一”。


2015年6月,孙国华参加中国人民大学法学院毕业典礼(图源:VCG)

1986年7月3日,身为中国人民大学法律系副教授的孙国华受邀赴中南海怀仁堂,给当时的中共高层讲授法律课。孙国华讲授的第一课题目为《对于法的性能和作用的几点认识》,当时听课的中共高层包括胡耀邦、方毅、乔石、李鹏等人。

《共和国部长访谈录》一书的蔡诚(1986年时任司法部副部长,后任部长)访谈部分,蔡诚回忆:讲课时,胡耀邦非要孙国华坐在主座上,并说“先生应当坐在主座上”。听课的中共高层“很认真,都记了笔记,不时插话提问题”。

孙国华本人回忆,课后,温家宝、王兆国以及邹瑜邀他共进午餐,大家围坐一桌,每人一份“三菜一汤”。

陆媒《新京报》报道称,1986年是中共“一五普法”的第一个年头,孙国华的这次法律讲座,是中南海的“第一课”,孙国华因此被称为“中南海讲课第一人”。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。