学者:中国反腐重点转为拍苍蝇

+

A

-
2017-04-17 21:14:36

中国在现阶段主抓经济改革,但近年来社会建设进步并不大。4月17日,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年谈及中国的改革时,他不仅表示中国最需要考虑的,是如何扩大中产阶级的力量,还谈到了中国的反腐,甚至批评了反腐的弱点。


郑永年出席新书发布会(图源:VCG)

据香港商报报道,4月17日,郑永年在中国深圳创新发展研究院做了题为“中国改革现状与未来”的演讲。他表示,当下在中国的政治体制仍然是符合中国国情的前提下,坚持以经济建设为中心,推进经改,是合理的。而中国的社会建设应该是中国头等重要的改革领域,决定了未来的改革会不会成功。

十八大以来,中国的改革思路还是出现了一些积极的变化。一个是反腐,第二是顶层设计。一方面建立法治,一方面要深化经济改革,全面建设小康社会。随著一个个“大老虎”的倒台,有人抱怨这是“选择性反腐”、“运动式反腐”。但是,对现阶段的中国来说,这样的反腐仍然很重要。

郑永年表示,周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等“大老虎”在政治学里面叫政治寡头,如果现在不反,让这些人继续存在下去,让他们形成利益链条固化后,那就很难再反了,中国很快会变成叶利钦时代的俄罗斯,今天的乌克兰。

目前,反寡头的斗争已基本上完成,现阶段如果还有一些“大老虎”的落马,舆论的反映已不太热烈。从政治功效上讲,目前“拍苍蝇”的重要性开始凸显。中国现在走到哪里都是“霸”,校霸、村霸、水霸、电霸等等,什么都是“霸”,非常影响政府与社会之间的关系,需整治。

另外,郑永年还认为,反腐造成的官员懒政问题,已影响到了经济的发展。经济要改革,改革就要做事,会触犯很多人的利益。

这就凸显了中国反腐的一点缺陷,就是鼓励互相举报,但是互相举报大家是非常心寒的一件事情。因为同事之间互相举报,所以很多官员都选择“软著陆”,就是什么也不做,不做不犯错。这说明反腐的制度建设做得还不够。

 

 

编辑:文竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。