印媒:上海洋山深水港彰显中国野心

+

A

-
2017-04-18 01:29:03

新一代世界最大货柜轮在上海洋山港首航,上海港靠泊世界超大型货柜船运载量纪录刷新,洋山港在中国乃至东亚的地位也日渐举足轻重。印度媒体报道称,这座集装箱吞吐量占全市40%的港口是上海“通向世界的大门”。

作为大型深水港,洋山港是位于东海内数十个小岛中的一个。

印度媒体《印度教徒报》网站4月16日刊登题为《上海凭借洋山深水港施展抱负》的文章称,在杭州湾建设洋山深水港并非易事,“但上海想保持其国际一流港口地位的雄心壮志,鼓励了一群充满信心的规划师和设计师们献计献策。”


洋山深水港

洋山港港口的很大一部分是建在人工岛上。文章援引中交第三航务工程勘察设计院有限公司工程师黄明毅说:“洋山深水港是上海国际航运中心的核心” 。

新一代世界最大货柜轮20150TEU的巴拿马籍“商船三井成就号”4月10日在上海洋山港首航,刷新上海港靠泊世界超大型货柜船运载量纪录,这得益于上海的深水港建设。

上海如果没有深水港,可能无法容纳重型船舶,削弱该市世界级贸易和金融中心地位。上海的解决办法是2005年建成32.5公里的东海大桥,连接浦东新区和洋山港诸多岛屿,摆脱依靠长江和黄浦江沿岸容易被淤泥堵塞的浅水港。

上海市的官员们曾称上海是“中国民族工业的摇篮”。然而制造业地位下降后上海把自己重新定位为服务业中心,工业发展放缓没有对洋山港产生影响,该项目的四期工程正地建设之中。

洋山港建设工程包含新建的高速公路、公路、桥梁、铁路、机场和工业园。建设完工后,洋山深水港的23个泊位将可以容纳世界上最大型的船舶。

在这些工程中,沪通长江大桥是长逾11公里的双层跨江大桥,将采用公铁合建,铁路为四线,公路为六车道,将连接北岸的南通和南岸的张家港。承建该工程的中交第二航务工程局高级顾问杨志德说:“这是世界上最大的公铁两用桥,它将使南京、苏州、上海、杭州等城市之间的通行时间,减少到一小时之内。”

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。