中国学者:朝鲜邀各国媒体阅兵是一种让步

+

A

-
2017-04-18 07:36:07

朝鲜在“太阳节”举行阅兵并邀各国记者前往采访,有分析称,这显示朝鲜感受到了外部压力,做了一些“朝鲜式的让步”,没有触碰红线。

据中国具有半官方性质的中新网4月18日报道称,中国大陆吉林大学教授王生认为,朝鲜近期恢复设立“最高外交委员会”,从人员构成来看,是从对韩国、美国的外交方向设置的,也显示朝鲜在压力下有所妥协。一方面,朝鲜却担忧自己让步后,美国与韩国能否有所回应,特别是关切美国副总统彭斯的亚太之行。因此,朝鲜在阅兵后第2天就试射飞弹,也是这种矛盾心态的产物。

王生认为,朝鲜半岛问题上,妥协不能是单方面进行的,如果一方退一步,另一方得寸进尺,局势不会有缓和的余地。


有学者认为,金正恩阅兵邀各国记者采访是做出了“朝鲜式的让步”(图源:VCG)

中共中央党校朝鲜问题专家张琏瑰认为,美国已对朝鲜做好两手准备,就和平解决朝鲜半岛问题进行“最后的努力”。如果努力无效,特朗普(Donald Trump)政府将采取“必要措施”,促使朝鲜半岛无核化。

张琏瑰指出,特朗普的措施“怎么做、什么时候做”,还不好判断。但值得探究的是,无论采取何种手段,特朗普政府的优先目标,都是保证“美国在亚太地区的存在”政策,能保持优势。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。