曝国际刑警发红色通缉令 郭文贵在劫难逃?

+

A

-
2017-04-18 20:42:58

从公众视线消失一年多的郭文贵,近期再成舆论焦点。继中国公安部官方微博揭露讽刺其“邪性富豪”之后,又有消息称,国际刑警已发布红色通报,要将其捉拿归案。

香港东网4月19日报道称,可靠消息来源透露,国际刑警组织18日发布“红色通报”通缉外逃美国的中国商人郭文贵。

红色通报俗称“红色通缉令”,是国际刑警组织成员要求他国协助侦查犯罪时发放的国际通报之一,属最高级别的通缉令,有效期是5年。只要犯罪嫌疑人在逃,红色通缉令就会一直发挥作用。

但这并不意味着接到红色通报的国家,必须立即逮捕被通缉人员,“红色通缉令”并不像人们想像的那样“法力无边”。

另外,红色通报能否发挥效力,在某种程度上还依赖于两个国家的政治关系。中国和美国目前没有签署引渡条约。因此,即便上述“红色通缉令”确认属实,郭文贵的行动也并不一定会受到限制。


郭文贵近日在网络上异常的活跃(图源:郭文贵推特截图)

查阅郭文贵推特(Twitter),可以看到其近日异常的活跃,发公告表示要接受媒体的采访,公开健身照片等,还点评最近的中国热播剧《人民的名义》。

近期,郭文贵更是通过网络直播的形式,大揭一些中共高官和媒体高层的秘辛,真假难辨引发关注。郭文贵甚至还爆料直指中共原政治局常委、中纪委书记贺国强之子捞钱黑幕。

公开报道显示,郭文贵于2013年12月23日出逃境外,并因涉嫌行贿罪,于次年4月17日,被中国检察机关批准逮捕。2015年1月,中纪委确认国家安全部原党委委员、副部长马建涉严重违纪违法而受查。同年3月,内地多间媒体报道马建因与郭文贵有利益勾结而犯事。

郭文贵在短短20年间获得了庞大资产,2014年的胡润百富中国富豪榜中他以155亿资产,排名第74位。有传闻称,郭文贵所以能快速发迹,是因靠上了政坛中一些重要人物。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。