18集团军进入历史 解放军新军级单位亮相

+

A

-
2017-04-18 23:08:19

中国解放军18个集团军进入历史,84个军级单位全新亮相。

北京时间4月18日上午10时,中共最高领导人习近平在位于北京市复兴路7号的八一大楼中,以军委主席身份接见新调整组建的84位军级单位主官。这是北京自2015年年底力推的建政以来最大的军改之后,中国军队在中央军委、军种和战区层面改革渐次披露后,围绕军级单位改革的新阵容首次得以浮出水面,也打破了2016年诸多军改动作后近半年左右的沉寂期。

军级层面的全新阵容

自2015年11月中共中央军委改革工作会议召开以来,解放军军队的改革内容渐次披露:成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。

这些大力度的改革,使解放军突破了长期实行的总部体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局。截至目前,无论是军委层面、军种和战区层面还是作战单元上,都已经实现了军队组织架构的历史性变革。

解放军此前共有18个集团军,是解放军陆军的主要作战单位。这次亮相的84个军级单位包含陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和中国各省军区系统军级单位,也就是说这些单位的军级单位总和为84个。

这是中国军队军级层面的全新阵容,堪称军改的重磅内容重要部分。中国军方微信公号“三剑客”发文称“以前,优秀步兵的标准是大嗓门、铁脚板、满手茧;现在,一个合成步兵营就有十余个兵种、数十种专业,战士们都得掌握多种技能。”文章指出,当新的集团军全新上线,更加精简高效的指挥管理体制已经形成。

根据新华社的报道,4月18日当天,王印芳、袁华智、王成男、李军、贺兴博、陈守民分别代表陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和省军区系统军级单位发言向中共高层宣誓效忠。


2017年4月18日,习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。(图源:中国央视新闻视频截图)

查询公开资料可以发现,王印芳是陆军第38集团军军长,袁华智的最新履历是海军装备研究院政委,王成男曾任赫赫有名的空一师的政委,且已于2016年5月晋升少将军衔,李军则为火箭军某部队司令员,陈守民于2016年5月被任命为海南省军区司令员。从这些有代表性的军级干部职务中,可以看出在新的军队规模结构和力量编成下,军级单位的大致构成情况。

不同军兵种的发展方向

在中共领导人习近平发起的这轮军改中,解放军之前的体制结构已经被打破,中国军方媒体所称的新的“四梁八柱”已经搭建完成。但是进一步的军种兵员调整才刚刚开始。

从官方报道可以发现,本次84个军级单位公开亮相的重要部分仍然是陆军集团军。结合解放军近年的改革动向可以认为,中国军队正在摒弃旧有的“大陆军”惯性思维,但是同时也在避免陷入“陆战过时”、“陆军无用”的认识误区。

同时,“优化调整空军编制”及 “大力扩编海军”也是中共正在军改的重要内容。今年3月5日,解放军原海军政委刘晓江上将公开表示扩大海军编制是必然的,“海军地位会越来越重要,会越来越强大”,“不管是舰艇,还是编制人员”都将扩编。3月13日,有港媒称,中国计划将目前海军陆战队的规模从2万人扩充至10万人,一些海军陆战队将派驻海外,包括吉布提和瓜达尔港。

空军虽然在本轮军改中似乎不若海军和陆军一扩一锁那么引发外界关注,但是早在2016年年初,解放军空军司令员马晓天,空军政委于忠福,就已经在向5个战区空军授军旗时就称:“调整组建战区空军,是着眼应对国家安全威胁、有效履行我军使命任务的迫切需要,空军将以新的视野和担当,肩负起党和人民赋予的重任。”

而“第二炮兵”到“火箭军”,对于中国军队而言,这一兵种不仅仅是名称变化,更是地位作用、使命任务、作战方式的转变。中国军队把新型作战力量单独成军,战略支援部队也将作为一支神秘的战略支撑力量出现在未来战场上。官方将战略支援部队定位为“维护国家安全的新型作战力量,我军联合作战体系的重要支撑”。

如今,中国新的军级团体全新上线,更加精简高效的指挥管理体制已经形成。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。