关于互联网 习近平的“古今谈”

+

A

-
2017-04-19 03:53:02

中国国家主席习近平有关互联网发展的讲话,多次运用中国传统文辞语句。北京时间4月19日,新华社《学习进行时》栏目“讲习所”对此进行了盘点:

2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上借《韩非子·喻老》 “随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”指出应借势而起,乘势而发。

还引用汉代唯物主义哲学家王充在《论衡》中说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”提醒各级官员要善于运用网络了解民意、开展工作。

习近平还用《史记·商君列传》中 “得人者兴,失人者崩。”的话说明人才到底有多重要。


2016年11月16日,第三届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕,习近平在开幕式上通过视频发表讲话(图源:新华社)

2016年11月16日,第三届世界互联网大会的视频讲话中,习近平借《论语·学而》中“君子务本,本立而道生。”再次重申了他关于全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”。

2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式的主旨演讲中引用《墨子》 “天下兼相爱则治,交相恶则乱。”传递了“网络空间命运共同体”的理念。

编辑:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。