中国学者:北京的朝鲜政策很失败

+

A

-
2017-04-19 06:29:28

中国最著名的朝鲜战争历史学家沈志华最近阐述了他对朝鲜的看法,令听众非常惊讶。《纽约时报》驻北京记者储百亮发文称,沈志华以此间罕见的直言不讳,谈及中国基本上搞砸了其朝韩政策。


有媒体认为,中国出现了政府是否应该放弃支持朝鲜的争论(图源:VCG)

文章称,中国与朝鲜共产党领导人的关系,在毛泽东1950年决定派志愿军参加朝鲜战争之前就已经形成了。毛泽东有一个著名的说法,说中朝两国“唇齿相依”。

他认为,中国应该抛弃变味的兄弟情谊神话,放弃支持朝鲜,转向韩国。中国与朝鲜已经不是战友了,在短期内,中朝关系不可能改善。

此番言论是对中国相关政策异常大胆的公开挑战,朝鲜的核计划引起东北亚及其他地区紧张局势,但中国不想冒险与之断绝关系。沈志华的看法在中国引发的争论,重新引发了政府是否应该放弃长期以来作为朝鲜支持者立场的辩论。

文章认为,中国仍在试图保持与朝鲜的关系,将其视为东北亚的合作伙伴和战略盾牌。

中国在今年2月暂停了从朝鲜进口煤炭,切断了朝鲜的主要收入来源。但中国不愿放弃对朝贸易,对于如何在平壤、首尔和华盛顿之间取得平衡,争论也愈发尖锐,愈来愈激烈。

显然,在呼吁调整对朝政策方面,沈志华比其他学者走得更远。

沈志华的观点引发了中国超国家主义者的愤怒,他们指责他对平壤的态度是出卖中国的盟友。中国国家新闻媒体没有报道他的看法和相关的辩论。

沈志华说,到目前为止,他的观点都受到了容忍,表明政府可能愿意容忍对朝鲜的更大批评,以及对中朝关系的争论。

但沈志华也承认,在朝鲜问题上转变方向可能存在风险。如果北京和华盛顿之间的政治合作未能约束朝鲜,他说,两国政府应该在军事应对上展开合作。

沈志华现在66岁,在中国很有名,他对朝鲜战争爆发进行了开创性的研究,利用档案记录来揭示毛泽东出兵决定背后的紧张局势和误判,这项研究经常被人引用。

他是共产党官员之子,曾用经商所得在俄罗斯挖掘档案。在那之前,他因泄露国家机密罪服刑两年。但他坚称该罪名没有根据。

 

 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。