汉大帮与政法系 大陆热剧刻画政坛角力

+

A

-
2017-04-19 11:29:25

反腐剧《人民的名义》在中国大陆热度不减,其中有关政坛派系角力的刻画,因过往中国影视剧少有涉及,而格外受到外界关注。

剧中颇为显眼的一股政坛力量叫做“汉大帮”,不少官员围绕在曾任汉东大学政法系主任、现任汉东省政法委书记高育良的周围,多数都是高在校任职时的门生弟子,也被称为“政法帮”。

在中国的政治现实中,政法系同样存在。

周永康担任中共中央政法委书记时期,中国就曾经形成了一个庞大的以政法系统官员为核心的“派系”,政法委书记在中国政治架构中也曾掌握重要的话语权。只是这一切,伴随着十八大后周永康的落马而宣告结束。

但是不能否认,作为国家强力机构中的重要组成部分,政法系统出身的官员,今天仍然是大官场不可或缺的重要群体。那么在当下中国,是否又有如《人民的名义》中汉东大学那样,源源不断为官场提供政法官员的大学呢?


《人民的名义》中的“汉大帮”备受热议(图源:VCG)
 

政法界的“黄埔军校”

事实上,中国的确有几所著名的政法大学,被称为政法界的“黄埔军校”,分别为西南政法大学、华东政法大学、中国政法大学和西北政法大学等。

西南政法大学位于中国四大直辖市之一的重庆,于1950年建校。该校副省部级以上校友有中国最高人民法院院长周强、中国国家安全部部长陈文清、曾任最高法副院长的黄松有、司法部副部长熊选国、曾任最高检副检察长的胡克惠、最高检党组副书记胡泽君、安监总局局长杨焕宁等人。

华东政法大学位于同为中国直辖市的上海,1952年建校。知名校友有最高检检察长曹建明、最高院审判委员会委员孙华璞、上海市嘉定区区委书记马春雷、银监会法规部主任刘福寿、安徽省人民检察院检察长薛江武等人。

中国政法大学位于北京,1952年建校。知名校友有中国农业部部长韩长赋、中共中央综治委主任陈训秋、江西省委书记强卫、中共中央农村工作领导小组副组长袁纯清、陕西省纪委书记贺荣、最高法常务副院长沈德咏等人。

西北政法大学位于陕西西安市,1939年建校。知名校友有最高法行政审判庭庭长贺小荣、河南人民检察院检察长蔡宁、河南高院院长张立勇等人。

可以看到,上述学校的确向中国官场输送了不少血液,政法系统中的“校友”尤其多。

“汉大帮”是否仍在


周永康的落马使得政法委系统官员地位下降(图源:Reuters/VCG

不过虽然确实有“黄埔军校”,但似乎并不能成为有政法派系就此搭建的有力证据。

首先所谓“校友”是否能够成为区隔政治力量的有效指标就值得存疑。一般来说,政治派系的形成最根本是存在利害相关、有能量强大的权力核心、有相似的利益诉求等,这是朋党的基本特征。

显然“校友”并不是一个能够发挥关键作用的属性,很多时候它可能为派系的形成“锦上添花”,但很难是直接致因。

其次中共在十八大后注意到了政法系统权重过大的情况,对其权力边界进行一定收缩,这是今天中国难以再出现“政法帮”的根本原因。周永康、张越等人带来的破坏足够醒目,中共决策层已对过去政法委的膨胀有所警觉。

如“双退”的推行,使得政法委书记在同级政治体系中的地位均有所降低;司法责任制在制度层面对法院、检察院加强了约束力,使其寻租空间进一步缩小;职权配置和权力运行机制的完善,提高了政法系统的透明度等。

类似措施的推出,使政法系统从过去的“独立王国”走向“各司其职”,此外持续进行的人事调整,也使系统中周永康时期的色彩进一步减弱。

今年2月初到3月初,中国多地的政法系统出现人事变动,不少省委政法委书记履职,与周永康均无交集是他们的明显特征。

中共总书记习近平曾多次表示对“山头主义”、“派系政治”的厌恶,这更加为中共加速消除政治派系形成的基础提供了动力。

“政法帮”在过去确实存在过,不过在今天,也许只能是社会的一种想像了。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。