中国首艘货运飞船即将发射

+

A

-
2017-04-19 22:08:33

天舟一号是中国自主研制的首艘货运飞船。据中国载人航天工程办公室4月19日消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,将于4月20日19时41分在文昌航天发射场发射天舟一号货运飞船。


天舟一号已转运至发射场(图源:VCG)

天舟一号“只运货、不送人”,被形象地称为“快递小哥”。这个身强力壮功能多的“快递小哥”,将与天宫二号空间实验室交会对接,通过“太空加油”技术,为其带去来自地球的“能量包裹”。

公开资料显示,天舟一号采用两舱构型,由货物舱和推进舱组成,全长10.6米,舱体最大直径3.35米,整船最大装载状态下重量达13.5吨,个头比天宫二号和神舟飞船都要大,是目前中国体积最大、重量最重的航天器。

据悉,天舟一号物资上行能力约6吨,其中,推进剂补加能力约为2吨,上行载货比优于国际现役货运飞船。

编辑:文竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。