直播:中国天舟一号货运飞船发射

+

A

-
2017-04-20 06:42:04

天舟一号是用于补给服务天宫二号空间实验室的无人货运飞船,预定于北京时间2017年4月20日19时41分从海南文昌航天发射场使用新一代的长征七号运载火箭发射。这是天舟号货运飞船的首次任务。

20:05 现场宣布:天舟一号发射获得圆满成功

天舟一号发射场区指挥部指挥长张学宇宣布中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”发射成功。


现场指挥张学宇宣布“天舟一号”发射成功(图源:CCTV直播)

20:03 文昌航天发射场即将宣布发射结果

搭载天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射成功。

19:55 太阳帆板打开

由于飞船上的许多试验仪器装置都依赖电力作为能源,因此太阳能帆板能否正常展开是飞船飞行中一个关键动作。


“天舟一号”太阳帆板已经打开(图源:CCTV直播)

19:53 船箭成功分离

19:50 已经发射了466秒


“天舟一号”从海南发射成功(图源:CCTV直播)

19:46 2分51秒 火箭助推器成功分离

19:41 发射!


“天舟一号”准时发射成功(图源:CCTV直播)

19:40 30秒倒计时!

19:31 “天舟人”的朋友圈


“天舟一号”的工作人员们在朋友圈“热聊”(图源:CCTV直播)

19:22 最后一批工作人员开始撤离

19:18 塔架已经全部打开

18:59 2号回转平台正在打开

2号回转平台正在缓缓打开,整个过程大约需要8分钟。


天舟一号2号回转平台正在打开(图源:CCTV直播)

18:58 发射塔释放液氧

发射塔出现的白烟,是液氧在释放。接下来就要进行液氧的补充。稍后2号平台打开之后,火箭上面需要人操作工作都已经完成了。

18:58 火箭发射前一小时倒计时

现在已经进入火箭发射前1小时倒计时,不管云层还是风力,都比较适合发射。最新消息,发射窗口依然为19时41分,目前各系统已经准备就绪。

18:47 天舟一号将携带6吨燃料及物资飞向天宫二号

18:47 天舟一号任务全解析
天舟一号是中国首个货运飞船,这次发射后,它将与天宫二号空间实验室对接,被昵称为“快递小哥”的天舟一号,要做的不仅仅是送货。

18:46 各系统准备完毕

18:40 塔架、回转平台已打开

目前,最上方的3号回转平台已经打开。工作人员已经撤离塔架。最下面的1号回转平台正在缓慢打开,位于中间的2号回转平台将最后打开。

18:27 发射塔架一层回转平台正在打开

天舟一号飞船将于20日晚19时41分发射,目前发射塔架一层回转平台正在打开,长征七号运载火箭即将露出面貌。


中国天舟一号货运飞船发射(图源VCG)

17:50 长征七号遥二火箭已经加注推进剂

从4月19日下午开始,执行发射任务的长征七号遥二运载火箭开始加注推进剂。

长征七号运载火箭是为中国空间站工程发射货运飞船研制的新一代中型运载火箭,采用绿色环保的液氧煤油推进剂,于2016年6月25日在海南文昌航天发射场成功首飞。这次飞行任务是中国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为中国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。 

天舟一号货运飞船发射升空后,将进入高度约380公里的运行轨道,之后将与在轨运行的天宫二号空间实验室进行自动交会对接。

17:47 天舟一号将运送超6吨货物首飞太空

从中国载人航天工程办公室获悉,中国首艘货运飞船天舟一号将装载超过6吨的物资与设备飞向太空。 

天舟一号的主要任务是为天宫二号“送货”。在这些货物中,除了维持天宫二号运行的各种补给外,还有大量太空实验设备和载荷。由于运载火箭的运载能力是固定的,如果要运送更多的货物,就必须在保证飞船良好性能的同时,尽量减少“自重”。 

天舟一号的“腰部”是一个个连接框。科研人员经过多次试验验证,通过数控加工仿真技术,将连接框设计成镂空形式,将非受力部分的“赘肉”精准去除,只保留结构受力部分,相当于为天舟一号进行了“抽脂”,保证连接框在足够结实的前提下重量减少50%左右。 

天舟一号的外部是一种壁板结构,虽然设计厚度仅为3毫米左右,但在科研人员看来仍有“减脂”的余地。由于壁板面积很大,即使只去除A4纸那样薄薄的一层,整舱的重量也会下降不少。通过严格控制加工温度、切削速度等参数,将壁板变薄,使天舟一号的自重减轻了30公斤。省下的这些重量,又可以多运送好几台设备。 

为了使舱内空间利用更加合理,进而装载更多的货物,天舟一号的货舱被自己的“骨骼”——货架分割成了许多区域。在货架的设计上,科研人员选用了轻质高强度材料。“货架面板”仪器板使用的是铝合金蜂窝板,“货架框架”立梁使用的是碳纤维材料。经过多次工艺攻关后,天舟一号的整体结构变得又轻又强壮,确保能将货物完好无缺地送达天宫二号。

17:21 文昌航天发射场区气象条件适合,发射场具备执行任务条件

从文昌航天发射场气象系统了解到,根据最新的气象预报,文昌航天发射场区气象条件满足天舟一号按时发射要求。 

经过分析发现,在20日到24日有一次明显的天气过程,可能在21日下午开始影响发射场区,对20日窗口影响不大。文昌航天发射场气象室工程师赵小平表示,“20日目前以多云天气为主,发生恶劣天气的概率比较低。” 

根据上午10时气象数据和气象预报会商结果,文昌航天发射场20日中午至晚间这一时期,天气多云间晴,无雷电、无降水,这样的气象条件可以满足发射要求。”

为了更加精确地预报发射期的气象状况,从20日下午开始,气象部门还将继续精确监测发射场区天气情况。


中国“天舟一号”的七大“独门功夫”(图源:VCG)

17:21 天舟一号将于4月20日19时41分发射

据中国载人航天工程办公室消息,经空间实验室飞行任务总指挥部研究决定,瞄准4月20日19时41分发射天舟一号货运飞船。
 
这次飞行任务是中国天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为中国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:子清

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。