揭秘天价保释金背后的“中国权贵家庭”

+

A

-
2017-04-20 21:14:34

一年前,华裔富二代女子在美国涉嫌谋杀前男友被捕,近日该女子的母亲在缴纳了424万美元的现金,并以13处总价值约为6,200万美元的房产作保后,被获准保释,引发多方关注。《中国新闻周刊》刊文指出,豪门、富二代、少数族裔、前男友与现男友、枪杀、抛尸……种种引人遐想的关键词,再加上天价的保释金,让一桩发生在深夜的谋杀案又披上了一层神秘的外衣。

驾豪车、住豪宅的美加州华裔女子31岁的蒂凡尼·李(Tiffany Li),涉嫌与新男友等一同杀害了与她育有两个女儿的前男友格林。这篇题为《豪门、富二代、抛尸…天价保释金背后的“中国权贵家庭”》的文章提到,蒂凡尼出生在中国,90年代初,幼年的她和弟弟一起随母亲来到美国。 她自小家境优越,是典型的富二代——母亲李继红是个颇为成功的商人,在中、美两国都经营有建筑、地产类公司,在多地拥有大量房产。蒂凡尼本人毕业于旧金山大学,拥有金融学硕士学位。

天价保释金惹议

蒂凡尼曾和前男友住在位于旧金山湾区希尔斯伯勒市富人区的一幢豪宅里,有着 “成群来来去去的佣人、保姆”,门口时常停着各种各样的豪车。从最初案发至今,时隔一年之后,这场谋杀案随着蒂凡尼的保释再次进入了人们的视野。

2016年11月,蒂凡尼在狱中第一次申请保释。考虑到她可能存在逃往中国的风险,那次保释被法院拒绝了。

2017年3月,她再次提出申请。起初,地区检察官要求将保释金额定为1亿美元,后经法官裁定,最终设定为3,500万美元。

据称,如此庞大的数字不仅让李家人有些措手不及,也震惊了当地民众。李家人提出,希望采取缴纳现金和房产抵押相结合的形式支付。而依据加州的法律,如果无法缴纳足额的现金,需要以房产或其他固定资产做担保,则固定资产的价值必须是法院所要求数额的两倍—— 这意味着,保释金额实际达到了7,000万美元。

而更让人震惊的是,李家人真的交出了这笔钱。在大约一个月的时间里,蒂凡尼的母亲李继红联合十余位亲友、商业伙伴,开始筹集资金和房产。

蒂凡尼的律师称,“他们本来准备了15-20处房产,但后来发现,因为早年买的房子房价都上涨了,核算下来只需要13处房产就够了。”

2017年4月6日,蒂凡尼被正式批准保释。出狱后,她需要上交护照,24小时随身佩戴电子监控设备。除了定期与律师会面、必要时去医院就医等特殊情况之外,不得迈出家门一步。如果她没有按时出现在下一次的庭审上,缴纳的全部保释金和房产都将被没收。反之,如果她在保释期间完全遵守了各项规定,并如期出庭,保释金和房产将如数返还。

这笔保释金,不仅创造了他们所在的加州圣马特奥县保释金额的最高纪录,在美国司法史上也位居第八。在当地媒体的报道中,这是“一个来自中国的权贵家庭”。

蒂凡尼获释后,这一案件在全美引发了剧烈的社会反响。一方面,人们再一次掀起了对保释金制度公平与合理性的拷问:有钱就能获得自由,这是不是又是一次权贵阶层的胜利?

而另一方面,许多人也开始好奇: 李家到底是什么来路?他们为什么会有那么多处房产和那么多钱?而更让公众感到惊讶和疑惑的是,此前人们对这个竟可以轻易砸出如此“天价保释金”的家庭几乎一无所知。

富二代身份成谜

今年62岁的李继红为人低调,早年离异后带领两个孩子移民美国,如今,在建筑业、地产业都十分成功。和一些传闻中所说的不同,她早已获得美国公民身份,每年绝大多数时间都居住在美国。

公开资料显示,早在1992年,李继红就在美国注册成立了迪地艾尔建筑开发股份有限公司(Top Toyo Lotus Construction Development, Inc.)。1994年底,该公司投资241万美元成立了基泰建筑安装工程有限公司(简称“基泰公司”)。一份2001年最高人民法院的民事判决书显示, 这个基泰公司是由美国迪地艾尔建筑开发股份有限公司与原中国人民解放军总后工程队四大队合资成立的。主要承接各类工程的建筑施工、设备安装、室内外装饰等业务。她的第二任丈夫姚刚担任法定代表人。2001年7月,迪地艾尔建筑开发股份有限公司又在北京投资,成立了北京美迪亚置业有限公司,后参与了北京开元港中心、富尔大厦等项目的开发。


红圈中的人即为解放军原装备部部长李继耐(图源:央视截图)

另据报道,知名军事博士“警视听Kito”亦曾披露:“李继红,红二代,美国公民”,中共军方前总装备部部长、中共中央军委委员、总政治部主任李继耐的亲妹妹。但该消息尚未获得证实。而2016年8月,当时有传闻,李继耐被军纪委带走调查,而中国内部人士否认此事。

 

编辑:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。