贵州瓮安骚乱善后功臣跻身省委常委

+

A

-
2017-04-20 22:12:49

北京时间4月20日,中国贵州省高官密集调整,其中省委常委一人值得关注,他就是瓮安骚乱的善后功臣龙长春。

中国今年“打头阵”的贵州省党代会于4月20日闭幕,至此共有15个省份已完成本轮省级党委换届。


2015年3月13日,贵州代表团在驻地举行代表小组会议。图为时任贵州省长的陈敏尔(图源:VCG)

综合媒体报道,4月20日贵州省委十二届一次全会当日下午举行,陈敏尔当选省委书记,孙志刚、谌贻琴(女,白族)当选省委副书记,刘晓凯(苗族)、秦如培、陈刚、慕德贵、夏红民、王晓光、李邑飞、李再勇(仡佬族)、龙长春(苗族)当选省委常委。

新晋常委龙长春今年54岁,贵州松桃人,23岁时仕途起步于贵州省铜仁地区教委办公室秘书。

龙长春仕途中耀眼的一笔在于贵州瓮安县委书记任上。2008年6月,瓮安县发生打砸抢烧事件,举国关注。

时任贵州省委书记石宗源亲赴现场处理,瓮安县委书记、县长等均被免职,33名相关的干部遭到处分。

事发两天后,时任贵州省铜仁地委委员、行署副专员的龙长春改任黔南州委常委、瓮安县委书记,负责善后工作。此后,他历任黔西南州委副书记、州长、州委书记,至今跻身副省级。

公开资料显示:瓮安骚乱是2008年6月28日下午发生在中国贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县的群体性事件。县公安局、县政府和县委大楼受到当地群众冲击。事发缘由是一名中学女生非正常死亡和当地警方涉嫌不公正暴力执法引起群众的不满。

骚乱惊动了中国政府。中共中央政治局常委周永康和公安部部长孟建柱做出批示:中共贵州省委成立了处置瓮安“6·28”事件工作组;瓮安县委县政府成立应急指挥部;武警总部副参谋长薛国强从北京赶到瓮安指导处置工作。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。