手机支付发达 大陆乞丐举动令西方称奇

+

A

-
2017-04-21 10:44:09

中国大陆高度发达的手机在线支付业务令携带现金的人越来越少,就连乞讨者都开始使用二维码收钱,这令英媒感到非常新奇。

据《泰晤士报》20日报道,中国山东一名乞讨者胸前挂着二维码的照片出现在社交网络上,让人啧啧称奇。此人是该省多名接受非现金支付的乞讨者之一。

报道称,这名乞讨者疑患有精神类疾病,二维码是其家人制作的。随着携带现金的人越来越少,二维码可让路过的人用手机扫码的方式向其施舍钱财。


中国大陆手机在线支付业务发达(图源:多维新闻网)

不过,舆论认为,既然有智能手机,还会用在线支付的人可能不是真正需要帮助的人,技术让生活和工作更加便利,而不是成为不劳而获的谋生手段。

大陆一家官方媒体甚至呼吁民众抵制这些职业乞讨者,并敦促警察应该防止职业乞讨者骚扰他人。

目前,中国7亿网民中超6成都用手机微信或支付宝进行在线支付。

编辑:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。