中共元老宋平百岁诞辰的秘密

+

A

-
2017-04-22 12:42:25

作为目前中共党内资格最老、退休时间最久的常委的百岁元老宋平,他的每一次露面跟举动都能引起外界的关注。日前,这位元老迎来百岁诞辰。

据陆媒《中国新闻周刊》4月22日报道,2017年4月是宋平的百岁诞辰,但没有人知道具体是哪一天。连他的老部下、中组部原副部长刘泽彭都不清楚。宋平从不允许别人为他祝寿,也坚决不透露具体日期,这是他的秘密。

1917年出生的宋平是十三届中央政治局常委(十三届四中全会增选),是在1920年前出生的中共元老中硕果仅存。

据公开报道,宋平曾在1938年到1947年之间担任周恩来的政治秘书,被称为邓小平的“老伙计”,与陈云私交很好,曾举荐胡锦涛。他被指是胡锦涛的“政治导师”。1989年召开的十三届四中全会上,72岁的宋平与江泽民和李瑞环一同被增补为中央政治局常委。

中共十八大以来,高龄的宋平曾频繁出现在重大活动现场。

2012年11月8日,宋平身穿灰色中山装,戴着黑色半框眼镜,以十八大主席团常委的身份出席了十八大开幕式。


宋平是目前中共党内资格最老、退休时间最久的常委(图源:中央社)

前一日,中共十八大主席团常务委员会名单产生,共有41人,多名退休常委在列。95岁的宋平在41人中年龄位于第二,仅次于96岁的万里(2015年去世)。这也是宋平卸任中央政治局常委职务后第四次担任党代会主席团常委。

2014年9月30日晚,中国国务院举办国庆65周年招待会,宋平作为“从党和国家领导职务上退下来的老同志”,跟中共中央七常委同坐在主桌上。其他人都身穿西服,只有他一人身穿灰色中山装。他也是最后一位身穿中山装拍摄标准照的政治局常委。

2015年9月3日,纪念抗战胜利70周年阅兵式在天安门广场举行。宋平戴着墨镜,登上天安门城楼观礼检阅。这是宋平退下来后第三次参加阅兵。1999年国庆50周年阅兵、2009年国庆60周年阅兵以及“9·3”抗战胜利纪念大会上,他连续三次出现在天安门城楼上。

城楼上的现任和卸任中国国家领导人中,只有中国国家主席习近平和宋平两人穿了中山装。宋平和李鹏的胸前还佩戴了刚刚获颁的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

且中共十八大以来,他还多次通过送花圈形式现身报道。

97岁的老红军、马克思主义哲学家艾思奇的夫人王丹一是少有的几个他送花圈的人之一。

据悉,2016年7月29日,王丹一遗体告别仪式在八宝山举行,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽七常委和几位退休常委都送了花圈。

综编:木易

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。