欧盟第19次发布涉港报告 北京反应强烈

+

A

-
2017-04-27 10:57:29

欧盟关注中国港澳事务热情不减,近期第19次发布的涉港报告将矛头直指北京和香港特区政府,引发中国官方强烈反应。

综合媒体报道,欧盟26日发表了《2016年香港特区年度报告》和《2016年澳门特区年度报告》。报告重点关注香港政制改革,建议北京和香港官方推动政改,实现“民主、公平、开放及透明”的选举制度。

报告认为,只有这样的制度才能有助官方取得民意支持和管治合法性,进而促进经济增长,解决贫富差距、世代分歧等问题。

报告强调,2016年对香港和“一国两制”来说是富有政治挑战的一年,期间发生了港独政治团体出现、旺角暴乱、港独议员被取消资格、人大就宣誓进行释法等事件。

报告再次重提了2015年发生的铜锣湾书店事件,称其是自1997年回归以来对《基本法》及“一国两制”最严峻的挑战。


欧盟对涉港事务颇为“关心”(图源:Reuters/VCG

稍早前,该报告遭到中联办法律部部长王振民的反驳,他称香港不能将未来5年、10年时间都花在整改上,而不解决住房、经济、民生问题。香港撕裂的原因在于民生发展的问题得不到解决,社会需要冷静,“不是政改可以问题解决”。

4月27日,中国外交部官网显示,发言人耿爽强调,中国坚决反对欧盟在港澳回归后发表年度报告,要求欧盟停止有关错误做法,停止干预港澳事务。

耿爽还称,港澳回归以来,“一国两制”实践是成功的,特区政府运行有效,保持了繁荣稳定。北京坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的决心“坚定不移,不会变、不动摇”。

大陆中新社消息,中国外交部驻港特派员公署发言人27日也回应了欧盟报告。他说,中央政府全力支持香港发展经济、改善民生、推进民主、促进和谐,“一国两制”实践获巨大成功。香港事务纯属中国内政,北京对欧盟报告说三道四,妄加评论表示强烈不满、坚决反对。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。