郭文贵七星酒店侵权 被判停用盘古

+

A

-
2017-04-28 21:47:21

近日,郭文贵所属的盘古七星酒店因商标侵权被北京朝阳法院判决。

中国共青团北京市委机关报《北京青年报》4月29日报道,2006年兰先生注册了带有“盘古”字样的文字商标。此后,兰先生发现北京市奥体中心附近的盘古七星大酒店户外广告使用“盘古”字样。

兰先生认为此举侵犯他的商标专用权,故而诉至法院。

对此,盘古氏公司辩称,公司及盘古七星酒店在酒店餐饮服务项目及行业具有极高知名度和影响力,消费者在了解和知悉盘古七星酒店并进行消费时,不会造成混淆或者误认。

此案审判长称,在后的高知名度“盘古”商标将吞噬在先不知名的“盘古”商标的声誉,使兰先生与其合法注册商标“盘古”的联系被割裂。这违背了中国实行的商标注册制和保护在先性权利立法精神,故盘古氏公司仅以其知名度和影响力较高为由主张不构成侵权,缺乏法律依据。


位于鸟巢附近的大型建筑——盘古大观(图源:VCG)

近日,朝阳法院一审判令盘古氏公司停止使用“盘古”字样的商标。

公开资料显示:1998年6月,郭文贵和演员朱时茂合资成立北京文茂投资顾问有限公司。2001年2月,朱时茂退出,郭文贵也将股份转让给他人。最后更名为北京盘古氏投资有限公司。

2003年,因为受奥林匹克公园总体规划方案削减了摩根中心1万多平米建筑面积,以及与建筑承包商北京建工集团发生工程款纠纷,摩根中心工程停工。

2006年9月5日,北京市政府决定将摩根中心地块再次收回,首创置业和阳光股份组成的投标联盟放弃该地块,该地块由摩根投资重新获得,此后该项目更名为盘古大观。

郭文贵最终如愿拿回了摩根中心地块,项目开发后更名为盘古大观,成了北京又一个地标建筑。此后,盘古大观实际控制人郭文贵,据此搭建了一个名为“盘古会”的庞大政商网络。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。