北京不满港独 中联办:一国两制或难续

+

A

-
2017-04-29 10:01:49

香港特首梁振英29日强调,恪守“一国”慎行“两制”,是对香港最好的安排。而中联办官员则放话,若“两制”威胁“一国”,将难以继续安排。

大陆官媒新华社称,梁振英是在参加纪念基本法颁布27周年研讨会时作出上述表态。

针对外界提出关于2047年后香港地位问题,梁振英表示,基本法规定,五十年不变是指香港的资本主义制度和生活方式,并不是国家对香港的主权在五十年后可以改变。

他还强调,维护“一国两制”、“港人治港”、高度自治就必须维护基本法。对香港而言,恪守“一国”、慎行“两制”都是最好的安排。


“港独”势必会阻碍香港向前发展(图源:Reuters/VCG

而香港媒体则透露,当着中联办主任张晓明和梁振英的面,该机构法律部部长王振民在会上发出颇具警告性意味的表态,如果“两制”威胁到“一国”,那么“两制”就没有继续安排的必要。

王振民表态直指近年来香港社会出现的“港独”思潮和“港独”组织。

他称,现在有一些“港独”进入建制、学校,让国家非常寒心,如果“两制”完成不了维系“一国”的基本要求,走形变样太厉害,甚至用来对抗;如果“两制”成为“一国”阻碍和阻力,甚至以其为借口闹独立,那么国家感觉到不再安全,国家自身存在都成问题的话,“两制”就无法继续安排。

王振民最后强调,国家有诚意继续实施“一国两制”,但香港不能够无视“一国”的存在。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。