栗战书首度回应习思想:体系基本形成

+

A

-
2017-04-30 21:53:59

日前,中共喉舌《人民日报》海外版旗下的新媒体“学习小组”刊发《中办主任: 习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系》一文,在大陆政界引发关注。因为这是继2017年3月“习近平思想”在大陆得到热炒之后,中国官方首次在该问题上进行公开表述。

据学习小组报道,今年2月,中共中央直属机关党的工作会议上,现任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央直属机关工委书记栗战书在讲话中表述“习近平讲话思想已经初步形成了完整的理论体系”。

根据栗战书所说,习近平的讲话思想涵盖了中国改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面,包括:坚持和发展中国特色社会主义,实现“ 两个一百年” 奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,以新发展理念引领经济发展新常态,供给侧结构性改革,中国特色社会主义民主政治,意识形态领域斗争和文化强国战略,以人民为中心的发展思想,实施精准扶贫和打赢扶贫攻坚战,构建人类命运共同体,严肃党内政治生活,把党建工作作为最大政绩,总体国家安全观,中国特色强军之路等。


相信中共十九大前,关于“习近平思想”的话题会不断发酵(图源:VCG)

从今年中国“两会”(最高权力机关全国人大和参政机关全国政协)结束前夕,来自中国军方的两名学者3月14日在英国首都伦敦高调出版其新作《习近平思想》,随后香港媒体《明报》放风“习近平思想”今秋十九大入党章,使得“习近平思想”一度成为3月的焦点话题。

作为一个理论性政党,中共的历代领导人皆以拥有完整的思想理论体系作为其权力地位的象征,在此背景下,习近平执政4年多时间,其理论思想能否在十九大前成型,并成为中共的指导思想之一,在外界看来成为评判习近平在党内权威性的重要指标。而多维新闻早在2014年的一篇文章《观察站:“习近平思想”》探讨了其可能性。

分析认为,在十八大后的近5年的时间中,习近平在党建、治国理政、国际关系等领域所实现的范式转移,已经达到或者部分达到“毛邓习”政治传承的高度。一个可以涵盖他所思考中国如何应对当今世界局势,以及实现中国文明崛起,并提升中共执政现代性的政治思想,也在渐渐呈现雏形。

【相关阅读】:

习近平思想大热 背后隐含中央意志

舆论场:“习近平思想”的背后玄机

 

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

              

综编:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。