北京观察:假新闻困扰江泽民

+

A

-
2017-05-06 03:58:44

“久抛朝帻嬾重弹,华发萧然二寸冠。不恨凄凉侵晚境,犹能语笑向春盘。”近日,一段江泽民拉二胡的视频在中国网络上曝光。有媒体评论称:这段视频显示江泽民健康状况良好,能长时间并优雅地演奏二胡。

分析认为,在今年下半年中共即将举行十九大之际,领导层将进行换届,江泽民现身引人遐想。但是不久这段视频就被证实实际发生时间是两年前的2015年。

传闻缠身

就在拉二胡视频开始在网络流传的第二天,法广网援引港媒的报道称,在上海写回忆录的江泽民于4月17日傍晚散步时再次中风,经随行的保健医生急救后被送华东医院抢救脱险,但下身瘫痪。

虽然身份只是中共的“前前总书记”,且近年来因为年事已高鲜有露面,但是自2011年7月有关“去世”的乌龙新闻事件后,江泽民这位被网民称呼为“长者”的政治人物的健康问题以及其他任何相关消息一直是外界关注的焦点。

今年2月,一则“江泽民现身上海老宅”的视频在大陆网络流传,浏览量短时间就超过百万人。但是经核实该视频摄于2014年江泽民到上海静安区愚谷村探望表妹,逗留20分钟左右离开。


2013年清明前后,江泽民前往家乡江苏扬州祭祖,相关照片在2017年3月底年被误认为是当时的新照片在网络流传(图源:@新浪微博)

今年3月29日,有网友曝光江泽民在家乡扬州亮相的照片,并称其“精神状态良好”,但该照片后被证实为2013年旧照。

近几年,坊间有关江泽民的传言甚多,比如在香港多次传出病危甚至病亡消息,因为干政或者贪腐被“雪藏”,他在中央党校大门前题字被挪走等等。

久未露面

目前的实际情况是,自从2015年中国九三阅兵当天同中外政要共同现身于天安门城楼后,江泽民已经久未现身,虽然他也在某些公开报道中被中共官媒提及。

比如今年1月25日中国农历春节前夕,央视新闻根据惯例播报“习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝……”等中共元老的新闻,江泽民排名第一,但是只是名单显示,并未有相关视频。

江泽民最近一次出现在公开报道中,系2017年5月3日中共上海市委原常委、原纪委书记张定鸿遗体告别仪式上。上海市委书记韩正,上海市长应勇等到现场鞠躬。大陆电视台播出的画面显示,中共现任领导人有习近平、李克强、俞正声和张高丽等,前领导人有江泽民、朱镕基、吴邦国、李岚清、曾庆红和陈至立等送花圈表示哀悼。

1926年出生的江泽民,于1989年的六四之后被邓小平从上海调进京城接替赵紫阳担任中共党、政、军一把手,直到2005年79岁时才辞去最后一个职务——中国国家军委主席。退休后的江泽民住在上海交通大学附近,今年已经91岁。

近期关于江泽民的真假难辨的信息再次流传于网络媒体之间,与时间已经临近中共十九大、任何有关中共高层的风吹草动都会引发外界的猜想有关。但是,无论是从年龄还是中共的政治走向看,作为“老同志”,江泽民的时代已经过去。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。