朝鲜痛批措辞罕见 或用台湾威胁大陆

+

A

-
2017-05-08 02:55:02

5月3日,朝中社发表题为《不要再做乱砍朝中关系支柱的贸然言行》文章,点名批评中国,包括中共中央机关报《人民日报》及《环球时报》。

朝鲜对中国类似的批评以前也有,但点名批评、甚至威胁中国,多年来还是第一次。

5月4日,《人民日报》海外版微信公号“侠客岛”发表文章予以回击。同样令人惊讶的是,“侠客岛”的反击文章第一次提出了,朝鲜战争的历史责任在于朝鲜金日成首先发动战争,使得中国被迫卷入,延误了台湾问题的解决以及中美关系的正常化。

英国媒体FT中文网5月8日刊文《朝中社点名批评中国透露的三点信息》指出,这已经是颠覆性的历史结论,双方调门不可谓不高。更重要的是,朝中社的文章透露出了一些重要信息:首次把中国分为“中国大陆”和台湾。

朝中社的文字是这样表述的:“中国倒是应当老实承认长达70多年在反美对抗战的第一线艰苦作战,挫败美国的侵略阴谋,为维护中国大陆的和平与安全做出贡献的到底是谁,先向朝鲜表示感谢才合乎道理。”

朝鲜以前从来不是这样表述的,一向用的是“中国”这个表述,而世界上只有一个中国、中华人民共和国政府是中国唯一合法政府、台湾是中国不可分割的一部分这个概念,自金日成时代起就是两国关系中毋庸置疑的核心内容之一。


1978年9月8日,邓小平访问朝鲜与金日成会晤(图源:Getty/VCG)

但是据说,当年中韩建交前夕,金日成在情急之下又对邓小平说:要是我们也和台湾建交,你们又作何感想?邓小平断然回答说:那中朝断交!

这说明在朝鲜几代领导人心目中,台湾一直是一张潜在的、时机成熟时可资利用的牌。朝鲜是觉得时机已到、在威胁要使用这张牌吗?朝中社的上述文字,至少是做出了一定的暗示。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。