反制萨德 北京军方无鹰派与鸽派

+

A

-
2017-05-10 12:12:05

北京时间5月9日,中国军方证实,近期解放军进行了新型导弹武器作战检验。而新型导弹武器即东风-26B(DF-26B)系首次现身。

分析指,在针对萨德问题上,北京军方无鹰派与鸽派之分,而统一成为行动派。

据中国国防部新闻局称,“为提高部队遂行任务能力,有效应对国家安全面临的威胁,根据年度训练计划,火箭军部队近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验,达到了预期效果。”

在美韩联手在韩部署“萨德”(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD,末段高空区域防御系统,音译萨德)的时间点上,中国军方更乐于在距离“萨德”的“最近距离”用反制行动表明态度。

军事观察人士指,这是北京在对于处理周边国家安全事务难题时,其应对手段的丰富;而在“萨德”问题上,用新型导弹武器恐吓并非是北京方面的“最优解决方案”,北京选择了这个“无奈地应变”之后,韩国迎来新总统上任后,目前,不排除各种可能性的存在,“萨德”问题或有新的转机。

中国军方:行动派

“进行新型导弹武器作战检验”,是中国军方在行动后的才公布消息,在舆论看来,这是北京外交策略与军事实力相互提升的一次典型案例。

据中国军媒披露,“中国肯定不会眼睁睁看着‘萨德’在韩落地吃这个“哑巴亏”,一直持坚决的否定态度。”并指“‘萨德’反导系统的防御能力再强,它能同时拦截一个弹头两个弹头,也绝对不可能同时拦截八个弹头十个弹头甚至更多武器的饱和攻击。”

多维新闻刊文分析,此次中国军方口中的“新型导弹”,极有可能是东风-26B中远程弹道导弹。

有军事专家称,东风-26B中远程弹道导弹是反制美国导弹防御系统的多弹头导弹,针对“萨德”的意图十分明显。

虽然中国军方并未透露过多细节,但从新型导弹的试射时间与多维军事曝光的东风-26B弹道导弹试射时间接近。

据称,东风-26中程弹道导弹自公开之日后,就有了“关岛快递”之称,是中国用来专门打击美军驻关岛的基地的,也就是主要打击美军在亚太地区主要的战略轰炸机基地和核潜艇基地的。

分析称,随着美军在第一岛链部署先进的反导系统后,中国就有必要加强突破反导网络的能力。东风-26B就能够在内陆打击到美军第一岛链附近的军事基地和大型水面舰船。

中国军方的行动也触发了美国军方的“危机意识”。据美国《国家利益》报道,面对中国东风-26B的存在,美国已准备升级反导系统防东风-26导弹的威胁。

分析指,北京在外交态度上的日趋强硬,既与国力增强有关,亦与现任领导人的个性关联。中共不再认为“韬光隐晦”的战略能够解决好国际事务,亦放弃了以往在党媒《人民日报》、官媒新华社上以口号式地回应来面对国际间争端的做法,转而直接用更直白、更有效的军事行动来表明直接的态度。解放军中也渐次消弭了鹰派和鸽派的明显区分,统一成“行动派”。


东风-26B被认为性能强大能够突破“萨德”反导系统(图源:微博@ChinaSpaceflight)

“最优解决方案”?

从2016年特朗普(Donald Trump)就任美国新总统前,东北亚局势的僵局持续未解,加之时任韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)政治丑闻缠身,加速了“萨德”落地韩国,政治观察人士指,中国实际上最终错过了抛出“最优解决方案”的时机。

分析称,北京在距离韩国距离最近的渤海进行新型导弹武器作战检验,应该是“无奈地应变”。

当下,中国在朝鲜半岛核问题上所扮演的角色略显尴尬,朝鲜指责中国“背叛”、华盛顿逼迫北京“就范”,韩国因总统选举而无暇照顾中国的情绪,面对“萨德”俄罗斯和中国也未形成彼此忠诚相待的联盟,这些因素让北京在“萨德”问题上,选择了“新型导弹武器作战检验”的行动方案。

政治观察人士指,北京期待的“萨德”问题“最优解决方案”可能是朝鲜彻底无核化,美国也没有借口挟带韩国和日本部署“萨德”,只是,这种期待可能性已成为过往。目前能够让韩国协调好“萨德”存在,又能让中国有所满意的是新选总统文在寅(Mun Jaein)。

美国媒体近日援引韩国外国语大学全球安全中心所长黄载皓观点称,文在寅政府不太可能撤出萨德系统,但会避免刺激中国。并指,文在寅当选对中国和朝鲜来说是最理想的选择。外交政策方面,文在寅一定对中国有好感,“不管萨德问题的摩擦有多大,他要努力解决,他想和中国合作。”


韩国新总统文在寅在“萨德”问题上面临挑战(图源:VCG)

舆论普遍认为,文在寅当选韩国新总统是北京和平壤期待的结果。文在寅在朝核问题上的一贯态度,比较符合北京的“胃口”。

分析指,北京当下的外交策略有师法美国的意味,“胡萝卜加大棒”的做法被视为眼下更有利于中国处理、控制与周边国家安全事务,外交与军事手段多样性的尝试对北京来说,收效如何,还有待进一步观察。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:马拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。