上海市委书记韩正未来的确定与不确定性

+

A

-
2017-05-11 05:38:54

北京时间5月12日,中共传统政治高地上海将完成新一轮换届,届时将公布包括韩正(上海市委书记)、应勇(上海市委副书记、市长)等人的新常委名单。无论出于何种原因,一生仕途经历从未脱离上海的韩正再次成为焦点。

尽管研判韩正未来的具体位置仍然很困难,但几个基本事实仍然是比较清晰的,姑且试作如下说明:

其一,如无意外,依照常规,韩正仍会续当选上海市委书记。韩正生于1954年,现年63周岁。对于一个中央政治局委员来说,他不会如1947年出生的北京市委书记郭金龙一样面临确定的年龄红线问题。既然不存在退休问题,而十九大人事布局一般不会提前对兼掌地方的政治局委员动手,那么韩正继续保留上海市委书记一职便顺理成章。


韩正从未离开上海履职,这可能是最令他沮丧的软肋(图源:新华社)

其二,十九大后,韩正会离开上海吗?总结目前的各方舆论声音来看,韩正离开上海恐怕已经是笃定无疑的了。为什么呢?在近数届兼掌地方的中央政治局委员中,除原新疆自治区党委书记王乐泉外,无一人拥有连续“封疆”同一地方的前例,即使如今贵为中央政治局常委的俞正声、张高丽等亦无此经历。

唯一的例外王乐泉,1994年9月接替挂职休养的宋汉良代理新疆自治区党委书记,之后在“9•11”恐怖袭击之后全球反恐局势恶化的背景下于2002年进入中央政治局,2007年再度连任中央政治局委员,直到2009年新疆“7•5”骚乱事件发生,才于次年被征召入京,前后以中央政治局委员身份主政新疆长达8年之久。

所以,对于韩正而言,王乐泉之前例的出现有其特殊性和不可复制性,并无参考价值。

其三,那么韩正未来的去向会是哪里呢?窃以为,单纯从经验逻辑出发,只有以下三种可能。

第一种,鉴于韩正即便连任一届中央政治局委员亦不会令人意外,他是否会转移“阵地”再行“封疆”呢?这有前例,现任中央政治局常委俞正声2002年先以湖北省委书记“入局”,而后再于2007年十七大时连任中央政治局委员,并就此主政重镇上海。

不过,这其中应有一定逻辑,即即便更换主政地,湖北、上海的政治地位亦是不同的。这就决定韩正的“可能选项”很少,如果不是北京,那么其他中央政治局执掌的天津、重庆、广东等地的可能性便微乎其微。

第二种,虽是“入京”,但是仅主持某一中央党政机关。外界曾经盛传,国务院副总理对于一个熟悉沿海开放城市管理的主政者来说应该属于一个相当洽和的位置。汪洋可算是一个经典前例。

第三种,如果说前两个选项对于韩正来说,都只是原地踏步的话,那么这最后一种可能便是“入常”,进入最具有实权的七人中央政治局常委之中。

可以说,这三种可能都应属于大概率事件。韩正过于单调的仕途履历,会不会成为左右其仕途的最关键因素?谜底会在今年秋天的十九届一次全体会议中见分晓。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。