美国等6大国将派代表 赴一带一路论坛

+

A

-
2017-05-13 17:35:34

美国日前表态证实,将派出代表参加 “一带一路”合作高峰论坛。在此之后,加拿大政府12日宣布,国际贸易部长驻议会秘书帕米拉·戈德史密斯-琼斯(Pamela Goldsmith-Jones)将代表加官方出席论坛。

加上中国外交部证实的英国、德国、法国、日本等国,已有至少六国表态将派代表出席。


多个国家首脑陆续访华(图源:新华社)

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)5月11日介绍美中“贸易百日计划”初步成果。他在简报会上说,“美方认识到中方‘一带一路’倡议的重要性,将派代表参加于5月14日至15日在北京举行的‘一带一路’论坛。”

其后,加拿大全球事务部12日表示,与像中国这样庞大而快速成长的市场扩展贸易关系,对加拿大民众而言十分重要。加方代表将借此平台寻求加拿大企业参与区域基础设施投资的商机。

数据显示,加中2016年双边贸易额达到850亿加元(1加元约合0.7292美元),双向外资直接投资额则为347亿加元。

此前,中国外交部发言人耿爽12日在记者会上表示,英国将委派财政大臣哈蒙德作为首相特使,德国将委派经济和能源部长齐普里斯作为德联邦政府和总理特别代表出席“一带一路”论坛。

他还透露,法国前总理拉法兰将作为法国总统代表率团出席,日本自民党干事长二阶俊博将率团出席论坛相关活动。

除此之外,意大利总理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni Silveri)和西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy Brey)已确认出席“一带一路”论坛。

美国确定派代表出席论坛被视为“一大转变”,而此次论坛嘉宾阵容强大也被视为一大看点。

“尽管‘一带一路’倡议由中国首倡,但现在已从中国倡议变成了全球共识,并进入全球行动的阶段。”四川大学国际关系学院教授戴永红说。

据悉,出席论坛活动的除了包括29位国家元首和政府首脑、多位国际组织负责人,还有130多个国家的约1500名各界贵宾。按照国际会议惯例,东道国领导人一般都会同参会外国领导人在会议期间举行双边晤谈,探讨双边关系发展和共同关心的问题。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。