地方人大会释放信号:一府一委两院新格局

+

A

-
2017-05-13 21:07:19

电视剧集里虚构的中国皇朝时代的政治机构,或将在当下的中国得以实现——国家监察委员会在三个省区试点后,舆论认为,很快会完成国家层面的监察委员会的组建。

在中共的眼中,这并非是什么“倒退”。中国大陆的政治家,迫切地需要借鉴更多的社会管理模式,以期实现执政党的政治理想。

进入2016年的下半年,中共执政者认为,是时候推出一个覆盖范围更大的权利机构了——国家监察委员会,可以最大程度地覆盖中国大陆的公职人员——其中会包括教师、医务人员等群体,虽然中共党内设立有纪律检查委员会(中纪委和各级纪委),但纪委的权限也只是整饬和约束党的成员行为。

尽管中共认为,国家监察委员会(简称监察委)“是事关全局的重大政治改革”,并且谨慎地选择了浙江、山西、北京3个省区作为试点,但国家层面的国家监察委已呼之欲出。


国家监察委员会的设立,将打破了中国大陆原有的“一府两院”的政治架构(图源:VCG)

2017年4月晚些时候,浙江省的11个地级市已全部通过本地人大会议程序完成了市级监察委主任的任命。按照中共官场规则,官员名字的排序决定了权力的顺序,浙江市级监察委主任名字被排在了当地市长名字之后,当地法院、检察院两个院长名字之前。值得注意的是,所有的市监察委主任都由市纪委书记兼任。

观察人士指,这实际上透露出未来中国“一府一委两院体制”在人事上排序格局,也在法统上保持了中共的领导地位——监察委依然是“在党的领导下”。

超级悬镜司?

中国大陆政治观察人士称,从中共给出的信息看,未来国家监察委更像是一个“超级悬镜司”。

悬镜司实际上是中国大陆拍摄的电视剧集里虚构的政治机构,“悬镜司只为皇帝一人负责,只听从于皇帝的指令”,可以的肯定是,中国的历史上并没有叫“悬镜司”的机构。

陆媒在解析悬镜司功能时称,悬镜司是虚构的名称,但职务相同的机构却是真实存在的,在电视剧集里,“悬镜司相当于现代的国家安全局”。

对于舆论观察中国国家监察委更像是一个“超级悬镜司”的判断依据,来源于对浙江试点模式的架构认知。

浙江各市迫不及待地将隶属于政府系统架构的监察委网站搭建完毕,而网站的同一页面上同时并列标注着当地的纪委和监察委两个机构的名称。

此前,陆媒用大量的资源宣称,中共不会让中纪委和监察委完全重叠权限,并且强调了监察委行使的部门检察院功能是区分于中纪委的职能之一。

分析指,浙江市级监察委的架构让舆论轻易地推断出未来的国家监察委和中纪委的关系。中共对权力的控制并没有遮掩,不过国家监察委的设立是否会成为“超级悬镜司”还有待观察,毕竟地方市级监察委的权限和职能都有局限。

谁来监督监察委

中共在十八大后,依靠中纪委主导的反腐运动已经延续了近5年,中纪委很自信地向外界表示——“打铁还需自身硬”。

在中国大陆的教科书中,中国古老的文明中最让中国人有自豪感的是4项发明书——造纸、火药、活字印刷术和指南针。而事实上,冶金术曾经让皇朝时代的中国获得过真正意义上的强大。

中共在政治方面的“冶金术”是为了让“党的内部成员更加纯粹”——更并认为纪律检查部门的清廉程度要高于其他官员,不过,中共也很清楚,人性的弱点会让中纪委的官员也失去“党性”,他们甚至拍摄了一部关于中纪委官员腐败的电视纪录片,名字就叫《打铁还需自身硬》。

未来,谁来监督监察委?这是中共无法规避的话题。

大陆的法学界人士大多主张,将对监察委的监督权交由检察机关。理由之一是,“有助于安抚即将被肢解掉的检察院”,在现有制度框架下应该是成立且合理的。

有观点指,中共最高层预想的监察委体系,极有可能走自体监督。现有顶层设计的目标,纪委与监察委并列且官员合二为一、党政合一,很明显就是要“探索自我监督的一条新路”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:马拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。