加码一带一路?习近平罕见“谈政治”

+

A

-
2017-05-14 10:46:55

中国国家主席习近平在“一带一路”高峰论坛进行开场演讲。除了提到合作计划以及北京方面将注入多达千亿的资金,他还罕见地在一带一路场合“谈政治”,提及中国外交战略“和平共处五项原则”。

为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日在北京召开,一共有130多个国家约1,500名人士到场参加,开幕式后随即举行高级别全体会议。

这场论坛被北京视为年度“主场外交”,并且是中国展现国际影响力的舞台。习近平14日在论坛上发表主旨讲话提到,北京将向丝路基金新增资金1,000亿元人民币(1人民币约合0.145美元),还将鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计3,000亿元人民币。


习近平在一带一路论坛发表演讲(图源:新华社)

“一带一路”全称丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,为习近平2013年提出的经济合作概念。谈到其传承,习近平说历史是最好的老师,“只要我们勇敢迈出第一步,就能走出一条相遇相知、共同发展之路”。

习近平过往在国际场合谈论“一带一路”时,集中于基础建设和融资的合作等,少有突出政治概念。不过他此次演讲却谈及中国在历史上提出的外交大政,即“和平共处五项原则”。

这是中国历代领导人一直遵循的外交大政方针,习近平在此次会议中把这一最高外交原则注入“一带一路”。

“和平共处五项原则”由时任中国国务院总理周恩来于1953年12月首次提出,包括“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。此后这五项原则成为中共历代核心的外交方针。

中国表示已有100多个国家和国际组织响应支持“一带一路”倡议,其中40多个和中国签署合作协议。尽管推动“一带一路”取得成效,但周边仍有印度等国被指对北京意图有所抗拒。

分析人士认为,从当前区域及国际形势看,这次习近平把外交大政写进“一带一路”蓝图,或为更有利于推动“一带一路”落实。

习近平在讲话中说,中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。他还表示,中国推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈老套路,不会形成破坏稳定的小集团。

在14日上午的论坛过后,“一带一路”峰会下午举行6场平行主题会议。15日的议程将举行两阶段领导人圆桌峰会,均由习近平主持,会后将召开记者会公布论坛成果。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、意大利总理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni Silveri)、西班牙总理拉霍伊(Mariano Rajoy Brey)等国家领袖出席论坛相关活动。美国则派总统特朗普(Donald Trump)特别助理·波廷格(Matt Pottinger)率团与会。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。