校园版丁义珍?名校校董逃11年终被抓

+

A

-
2017-05-14 14:39:58

中国反腐电视剧《人民的名义》中“丁义珍”一角色“坎坷”的外逃经历引观众侧目,而中国名校南开大学就在现实中上演了一出“校园版丁义珍”情节。

杨育麟身为天津南开大学下属允公集团有限公司原总裁,涉贪腐金额超1亿(1人民币约合0.145美元),其执掌允公集团时还令公司欠了3亿左右债务。早在2006年3月接受调查期间,他就已经外逃。时隔11年后,杨育麟终于被缉捕。

天津官方媒体2017年5月13日刊发通讯《有腐必反有贪必肃 持续保持惩治腐败高压态势—— 我市纪检监察机关加大执纪审查力度工作综述》。通讯综述提到,“今年5月1日,将外逃11年的南开大学允公集团原董事长杨育麟成功缉捕。”


南开大学是中国著名高校(图源:AFP/VCG)

十年前,南开大学新闻网2007年2月报道,杨育麟因严重违纪被南开大学党委予以开除党籍处分。但其公职处分情况一直未有所通报。

另据《第一财经日报》2007年2月6日报道:此前的2006年6月,南开大学党委曾向学校中高层通报了允公集团出现重大资金漏洞情况。

据当时的通报,事件涉资金4亿元,其中1.1亿被杨育麟贪污挪用,另外3亿元债务问题乃杨担任总裁期间管理失误所致。该案重点嫌疑人杨育麟在2006年3月接受调查期间外逃。

南开大学系中国的百年名校,创立于1919年,允公集团是南开大学1997年创办的校办企业。有分析人士认为,杨育麟案在“校园贪腐”中属涉案金额巨大,或成“中国校园第一案”。

杨育麟曾在银行工作,精通企业经营,被南开校方选中担任校办企业负责人。然而此人任职期间被指没有给企业带来发展,而是多次擅自决定,将公司巨额资金用于与正常经营无关的单位和个人,致使大量资金流失,无法收回。

据报道,案发源于允公集团旗下化工厂拆迁并原址兴建学生公寓的工程。南开大学拿出7,500万元用于拆迁、重建、安置。但是杨只拆老厂房,并未安排新厂建设和工人安置,引起化工厂工人不满。2005年,工人向教育部举报。

教育部连同中纪委督办此案。2005年12月29日,南开大学对允公集团进行人事调整,杨育麟被撤职,3个月后外逃。

杨外逃之前,南开大学曾请人审计允公集团账目。审计人员称“从没见过这么混乱的账目”,没法对账,能落实的有贪腐金额有1亿多,但审计出的涉案总额大概3亿至4亿元。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。