刘鹤助手韩俊出任中农办主任

+

A

-
2017-05-15 06:31:49

中财办副主任韩俊近日以中农办主任身份公开亮相,这意味着作为中财办主任刘鹤副手的学者型官员韩俊,已正式主掌中农办。

中国国家行政学院网站消息显示,5月11日,中央财经领导小组办公室(简称中财办)副主任韩俊赴该院作报告,这是韩俊首次以中央农村工作领导小组办公室(简称中农办)主任身份公开现身。

4月初,中农办原主任唐仁健已调任甘肃省委副书记。

生于1963年的韩俊,1989年在西北农业大学(现西北农林科技大学)获得农学博士学位后,曾在原国务院农村发展研究中心工作,成为杜润生的“弟子”之一。

杜润生是中国农村改革的核心人物。上世纪80年代,他先后担任中共中央农村政策研究室主任和国务院农村发展研究中心主任,并连续5年主持起草“中央一号文件”,推广和完善被视为改变农村乃至整个中国命运的家庭承包责任制。

2016年1月,担任中农办副主任的韩俊出席新闻发布会(图源:VCG)

原国务院农村发展研究中心撤消后,韩俊调入中国社会科学院农村发展研究所,2001年3月进入国务院发展研究中心(简称国研中心)。

在国研中心,韩俊当了9年国研中心农村经济研究部部长,2010年任国研中心副主任。

有报道称,不论是身为学者还是官员,韩俊一直从事“三农”问题研究。据称,早在15年前,习近平博士论文曾引用韩俊的研究数据。当时韩俊为中国社会科学院农业问题专家。

2014年10月,韩俊再次转型,出任中财办副主任,成为刘鹤的副手之一。现任中财办主任刘鹤是排名第一的国家发改委副主任,被习近平称为“最重要的人”。

还有报道称,身为学者时,各界就评价韩俊“敢言直言”。在一次中国国务院召开的座谈会上,韩俊提出:解决“三农”问题应该“咬牙、跺脚、出实招”。他表示,农村的改革、农业的发展都需要财政支持,说穿了,就是必须掏钱。

韩俊曾表示:作为政策研究者,个人价值体现在反映百姓最真实要求的政策建议,被中央采纳,政策实施后又惠及百姓。

综编:林希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。